3 февраля 2012 г.

Санкт-Петербург во Флориде!?? - Петр Дементьев, США.

Петр Алексеевич Дементьев (Питер Деменс, англ.  Peter Demens ) родился 13 мая 1850 (1849 по другим данным) в Весьегонском уезде Тверской губернии в богатой дворянской семье. Его отец скончался вскоре после рождения сына, а мать умерла, когда Петру было 4 года. От них мальчику осталось два больших земельных надела. Воспитывался Петр Алексеевич  в селе Попово того же уезда  в семье дяди по материнской линии - Анастасия Александровича Калетеевского, который стал опекуном ребенка. По воспоминанию самого Деменьева, он рос в большом каменном доме, где было около 30 слуг. В 10 лет его послали учиться в 3-ю гимназию в Петербург (сейчас это школа №181 в Соляном переулке), считавшуюся лучшей в городе в то время. После он попал в недавно основанное Первое Техническое Училище. В 1867 был принят на службу в армию в звании лейтенанта пехоты, дорос до командования стражей Зимнего Дворца. В 1871 в звании капитана Петр Деменьтев оставляет службу, возвращается домой и женится на Раисе Борисенко, которая также была сиротой, воспитанной родственниками. У них родилось 7 детей (Клавдия, Елена, Вадим, Евгений, Владимир, Инна, Вера). В 1870-ых он занимался продажами леса и сельским хозяйством, параллельно являясь главой местного дворянства (с 1873) и почетным мировым судьёй (с 1875). В тот период набирали популярность новые политические движения. Сам Петр Алексеевич никогда не был марксистом, но симпатизировал некоторым левым лидерам. После убийства царя Александра II народовольцами и развязанных в связи с этим политических репрессий Дементьев как симпатизант новых веяний был вынужден покинуть Россию (и многие его родственники тоже). Кроме того, его финансовые дела шли не очень хорошо, и имел место скандал с растратами средств в Тверской губернии.

В Америке.

В итоге в мае 1881 всего с 3000 $ он отплыл на корабле в Нью-Йорк, оставляя Россию позади и веря в обещания американского правительства о больших возможностях на новом месте. Во время плавания Петр Алексеевич улучшал свой английский. Проведя сутки в Нью-Йорке, он отправляется в Джексонвиль, Флорида, где приобретает лесопилку, а затем основывает строительную компанию в Лонгвуде. Уже в 1885 Дементьев поставлял шпалы для Orange Belt Railway, однако эта фирма по какой-то причине не смогла расплатиться с ним вовремя, а потому была куплена Петром Алексеевичем. Вскоре был получен заказ на прокладку железной дороги от Киссимми до Джексонвиля на север и Тампы на юг. 8 июня 1888 к маленькой станции на берегу полуострова Пинеллас вблизи города Тампа  подошел первый поезд. Дементьев решил назвать станцию Сент Питерсберг (St. Petersburg, Florida) в честь Санкт-Петербурга, где он провел часть своей юности. С этим связана одна легенда: чтобы решить, кто даст имя новому поселению, Дементьев и его партнер Джон Уильямс бросили монетку, и Петр Алексеевич выиграл. Сейчас это достаточно крупный город (около 250 тыс жителей), где есть улица и целый парк, названные в честь основателя, Петра Аоексеевича Дементьева. Дела шли хорошо, но влажный и жаркий климат Флориды не был на пользу здоровью нашего героя. Семья решает переехать в 1889 в Северную Каролину, а потом в Лос Анджелес. В 1904 Петр Дементьев помог словом (советами) и делом (деньгами) сотням русских эмигрантов из Российской Империи, в основном христианам-молоканам, обосноваться в Сан Франциско и Лос Анджелесе, за что те всегда были ему безмерно благодарны, хотя сам Дементьев к этому религиозному течению не принадлежал. В 1905-1912 порядка 5000 молокан прибыли в Калифорнию.

П. Дементьев 2 раза посещал Россию - в 1896 и 1906, встретившись со Столыпиным. Также известно, что Петр Алексеевич переписывался на дружеской волне с обер-прокурором Победоносцевым. Выйдя на покой, Петр Дементьев поселился на семейном ранчо в Альта Лома в Калифорнии, где и скончался 21 января 1919. Его потомки живут в Калифорнии и в Канаде, провинция Британская Колумбия, при этом они породнились с родом Толстых. Помимо предпринимательства, издательской деятельности и благотворительности Петр Алексеевич Дементьев оставил также заметное литературное наследие: статьи в журналах "Вестник Европы" и "Современник" (последний - его собственность) и
книга «Очерки истории Соединенных штатов Америки» (1904)А с другой стороны, он сам стал героем книг:

1) "Full Steam Ahead! The Story of Peter Demens. Founder of St. Petersburg", Альберт Перри, 1987.
2) "A Stroll Through Russiantown",  Джек Валов, Джордж Мохов, 1996.

Комментариев нет:

Отправить комментарий