13 февраля 2012 г.

Главный холодильщик Америки - Михаил Зароченцев, США

Русский инженер, изобретатель, специалист в области холодильной техники Михаил Трофимович Зароченцев  родился 18 сентября 1879 в Ставрополе. В 1900 году окончил Тифлисский педагогический институт. Поступил в Санкт-Петербургский институт путей сообщения, который закончил в 1907 году. В 1910 выпустился также из Московского Коммерческого Института.

Михаил Трофимович посвятил себя науке замораживания и сохранения пищи и сделался крупнейшим авторитетом холодильного дела. Изначально он работал под руководством профессора Х.Головина, с которым организовал комитет по холодильному делу при Московском обществе сельского хозяйства. Потом трудился в Московском университете ассистентом профессора П.Бахметьева (по анабиозу). Участвовал в работе международных конгрессов по холодильному делу в Париже (1908), Вене (1910), Лондоне (1924), Риме (1928). Зароченцев был одним из основателей Московского Холодильного комитета, являлся редактором научного журнала "Холодильной дело" 

Во время Первой мировой войны, будучи консультантом Министерства земледелия и Министерства путей сообщения, он руководил строительством целого ряда продовольственных складов, холодильных установок и заводов по замораживанию и упаковке мяса для снабжения населения и армии. Под его руководством было также построено около 3000 железнодорожных вагонов-холодильников.

Во время Гражданской войны перебрался на белый юг России, где руководил холодильным мясоупаковочным заводом. В 1922-1927 гг. он был генеральным директором Эстонского мясокомбината "А. О. Кюльметус" в Таллине. В 1928-1929 годах работал в Италии и Франции по быстрому замораживанию рыбы и птицы, а в 1930-1931 годах трудился в Англии и Норвегии.

В 1932 году переехал в США, чтобы привлечь внимание инвесторов к процессу быстрого замораживания, получившего известность как процесс "Z". Как вице-президент и основатель "American Z Corporation" и должностное лицо корпораций "Z-Pack" и "National Frosted Foods Sales Corporation", Зароченцев занимал важное положение в холодильной промышленности США до выхода на пенсию в начале 1950-х гг., являлся обладателем многих патентов в данной области и даже получил прозвище "Главный холодильщик Америки". Был женат на Вере Александровне Зароченцевой, с которой у него был как минимум 1 сын - Владимир, окончивший университет в Чикаго в 1928 и участвовавший в кругосветном путешествии в 50-ых.

Сотрудничал с журналом «Сеятель» (Буэнос-Айрес), газетой «Новая заря» (Сан-Франциско). Сотрудник Музея русской культуры в Сан-Франциско. В США переписывался с известным социологом Питиримом Сорокиным, поддерживал отношения с авиаконструктором И. Сикорским. Скончался Михаил Трофимович Зароченцев 7 февраля 1964, Лос-Анджелесе. архив его переписки, статей, книг, патентов и т.д. хранится в Америке.

Написал ряд книг - 
  1. "Холодильное дело" (Москва, 1911)
  2. "Холод и продовольствие" (Симферополь, 1911)
  3. "Ледники" (Москва, 1912)
  4. "Между двумя океанами", (США, 1930)  
Фотография из коллекции Музея Русской Культуры, Сан-Франциско.

Комментариев нет:

Отправить комментарий