17 февраля 2012 г.

У истоков гидромеханики Америки - Борис Бахметьев, США

Инженер, преподаватель, ученый, общественный деятель и предприниматель Борис Александрович Бахметьев родился в Тифлисе 14 мая 1880. Там же закончил гимназию, а потом поехал в Петербург, где  в 1902 году выпустился из Петербургского института инженеров путей сообщения. В 1903 продолжил образовательный процесс в Цюрихском политехническом институте. А в 1911 защитил диссертацию и стал доктором в Институте инженеров путей сообщения в Санкт-Петербурге. Также есть информация, что уже после окончания основного обучения провел около года в США, занимаясь изучением гидравлики.

С 1905 по 1917 был профессором на кафедрах  гидроэнергетики, теоретической и прикладной механики,  гидравлики  всё того же Петербургского политехнического института. С началом Первой Мировой войны Борис Бахметьев включился в общественно-политическую жизнь, участвуя в работе Красного Креста в России, а также был главой Военно-промышленного комитета и Закупочной комиссии, занимаясь поставками амуниции для русской армии из США и Великобритании. В 1917 Борис Александрович стал заместителем министра торговли и промышленности Временного правительства, а в апреле этого же года был назначен послом Временного Правительства России в США, куда он прибыл в июне 1917, ещё не подозревая, что там и останется. Активно участвовал в подготовке документов для  Парижской конференции 1919/1920. После установления в России советской власти Бахметьев продолжал исполнять функции посла и другие ранее возложенные обязанности, что вызвало недоумение ряда американских конгрессменов, так как советы его не назначали своим представителем. Борис Александрович был вынужден уйти в отставку 30 июня 1922.  До этого, в июле 1921, скончалась его жена - Елена Бахметьева, о чем сообщила газета The New York Times от 24 июля 1921.

После ухода с официальных постов Бахметьев занялся наукой, предпринимательством и общественной деятельностью. Он помог в обустройстве на новом месте многим эмигрантам из захваченной советами России - В. Зворыкину, И. Сикорскому, С. Тимошенко и другим. Инициировал создание гуманитарного фонда (образование и благотворительность) в пользу русских эмигрантов, который сам возглавлял много лет. Помимо прочего, скрупулезно собирал документы о переселенцах и их жизни, которые потом лягут в основу архива российский и восточноевропейской истории и культуры Колумбийского университета США. Архив этот с 1975 носит его имя. Также коллекционировал живопись и предметы искусства.

В 1923 Бахметьев открыл в Нью-Йорке консультационную компанию по проектированию гидравлических систем, и также являлся одним из учредителей нескольких других фирм научно-технического характера. Наиболее тесно Борис Александрович сотрудничал с фирмой «Lion Match Co», в которой он являлся председателем совета директоров компании. Большую часть своих доходов от научной и предпринимательской деятельности жертвовал в собственный фонд. В 1934 Бахметьев стал гражданином США и вступил в республиканскую партию. В 1945 занял пост президента Американского Национального фонда Научных исследований, откуда поддерживал других учёных. Помимо этого  входил в Национальный внешнеполитический совет, Ассоциацию прогресса науки, Академию наук историков Нью-Йорка и Коннектикута.  Его именем позже будет названа одна из стипендий Гарварда на исследования в области гидравлики.

В 1931 Бахметьев стал профессором кафедры гражданского строительства Колумбийского университета Нью-Йорка, исследовал  переменные потоки жидкости. Он один из первых применил методы аэродинамики в гидродинамике, что открывало новые перспективы в развитии этой науки о течении жидкостей. Борисом Александровичем были написаны получившие широкую известность следующие научные работы по гидродинамике:

1. «Переменные потоки жидкости» (1914)
  2. Hydraulics of Open Channels (New York: McGraw-Hill, 1932)
  3. The Mechanics of Turbulent Flow (Princeton: Princeton Univ. Press, 1941)
По ходу своей научной карьеры Борис Александрович Бахметьев был удостоен ряда престижных наград:

1. За книгу «Механика турбулентного движения» был награждён Большой медалью общества дипломированных инженеров Франции.
  2. Лауреат премии им. Дж. Лори (1937)
  3. Лауреат премии им. Дж. Стивенса (1944)
  4. Медаль Нормана от Американского Общества гражданских Инженеров (1947)
Скончался ученый, предприниматель и общественный деятель Борис Александрович Бахметьев 21 июля 1951 от сердечного приступа в Брукфилде, Нью-Йорк.