28 апреля 2012 г.

Премьер-министр страны - Александр Леонтьев, Полинезия

Александр Леонтьев (слева на фото) родился 20 октября 1948 в городе Тихупо (Teahupoo) в семье потомков Максима Леонтьева (1871-1948), генерал-майора генштаба, покинувшего Россию после октябрьской революции. Из Владивостока они отправились на 3 года в Индию, потом 8 лет жили в Чехии, после чего перебрались во Францию, где в Монако и Ницце дед Александра держал рестораны. Ранее, в 1916, Максим Николаевич удостоился во Франции звания Почетный Командир Легиона. В 30-ых вся большая семья и еще ряд русских (Смолин, Мироманов, Попов) уезжают на Таити, где и появился на свет будущий президент. На новом месте Леонтьев занялся предпринимательством, открыв булочные и книжные магазины. Его товарищ Иннокентий Семенович Смолин тоже не растерялся и стал главным бухгалтером банка. Кстати, еще в середине 2000-ых была жива дочь генерала, Варвара Максимовна Леонтьева (1910 г.р.), которая являлась одной из старейших жительниц острова.

Александр получил экономическое образование во Франции в университете Ренна и Сорбонне, окончив обучение в 1970. По возвращении 2 года трудился начальником финансового бюро и 4 года был главой экономического департамента. В 1977 Александр пошел в политику и примкнул к партии Гастона Флоссе «Народное объединение в поддержку республики» (Tahoeraa Huiraatira). На рубеже 80-ых и 90-ых между Флоссе и Леонтьевым возникли противоречия, и последний ушел в оппозицию. В 1977, 1984 и 1990 Леонтьев принимал активное участие в переговорах по статусу Французской Полинезии. В 1984 заморская территория получила больше автономии и главой местного правительства стал Флоссе, а Леонтьев занял посты вице-президента и министра экономики. В 1986 они оба избрались в Парламент, а в декабре 1987 Александр Леонтьев после некоторых политических интриг занял пост главы Полинезии, сместив протеже Флоссе - Жака Тейура. Во главе страны Леонтьев находился до апреля 1991. После того, как Миттеран распустил полинезийский парламент в 1988, Александр представлял интересы островитян во французском до 1993. В 1998 его осудили за коррупцию на 3 года, но полный срок Леонтьев не отбыл - последовало примирение с Флоссе и условно-досрочное освобождение. С 2001 он был председателем совета директоров местной компании Sagep, а с 2004 работал директором-распорядителем Фонда Социального Страхования. Был женат на таитянке по имени Маиренуи (Mairenui ), у них родилось 3 сыновей - Дмитрий, Алеша и Григорий. Скончался бывший глава Полинезии Александр Леонтьев 2 марта 2009 от сердечного приступа.

Кстати, другой внук генерала Леонтьева - Борис - тоже стал местным политиком; он погиб в авиакатастрофе в 2002 в возрасте 47 лет, а еще один потомок - Игорь - был многократным чемпионом Таити по культуризму и восьмикратным обладателем титула «Мистер Полинезия». Источник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий