5 мая 2012 г.

Лауреат Грэмми - продюсер и музыкант Уолтер Афанасьев, США

Уолтер Афанасьев (настоящее имя - Владимир Никитич Афанасьев) родился 10 февраля 1958 в Сан-Паулу в семье Никиты и Татьяны Афанасьевых. Его отец прибыл в Бразилию из Санкт-Петербурга, где встретил в начале 50-ых свою жену - Татьяну, оказавшуюся в Южной Америке после переезда из Харбина. Когда Уолтеру было 5 лет, семья переехала в Сан-Франциско, США. Мальчик с детства занимался музыкой и рано определился с будущей профессией.

Карьера.

По окончании школы Афанасьев поступил в консерваторию города Сан Матео (Калифорния), а затем уехал в Европу осваивать классическую музыку. В 1980 Уолтер начал карьеру музыканта в джазе, играя со скрипачом Жан-Луком Понти. Позднее Афанасьев участвовал в группе The Warriors с гитаристом Хоакином Лиевано и успешным продюссером и автором текстов Нарадой Майклом Валденом. Последний в итоге нанял Уолтера в качестве клавишника и аранжировщика. Афанасьев многому научился у более опытного Валдена. Они работали над дебютным альбомом Уитни Хьюстон в 1985, который стал бест-селлером (11 миллионов проданных дисков). Позднее Афанасьев стал писать тексты, продолжая также играть на синтезаторе. В частности, совместно с Валденом был создан саундтрэк к фильму бондианы - "Лицензия на убийства" (1989) - спетый Глэдис Найт. В 1990 году Sony Music пригласила ставшего заметной фигурой в американском шоу-бизнесе Уолтера Афанасьева на позицию генерального продюсера. Его успехи оказались замечены и в Голливуде, где он был вовлечен в создание саундтреков к таким известным фильмам как «Красавица и Чудовище», «Аладдин» (1992), «Телохранитель» (1992), «Только ты» (1994), «Геркулес», «Игра» (1997), «Другая сестра» (1999), «Госпожа горничная» (2002).  Одним из самым больших продюссерских успехов Уолтера была песня "My Heart Will Go On" к фильму Титаник 1997 с Ди Каприо и Уинслет, спетый Селин Дион.

Много работал с Мэрайей Кэрри в качестве соавтора песен, продюссера и музыканта. Трэк Кэрри "Hero" с альбома Music Box занял первое место в чарте Hot 100 журнала Billboard 25 декабря 1993 и пробыл там 4 недели, став визитной карточкой певицы. Потом Кэрри и Афанасьев создали песню "One Sweet Day", которая была рекордные 16 недель на 1 месте в чарте и номинировалась на Грэмми в 1996 по нескольким номинациям.

В 1999 Уолтер как продюсер получил Грэмми в номинации "Лучшая запись года" за "My Heart Will Go On" С. Дион. В 2000 он снова получил эту престижную награду в категории "Продюсер года" (неклассическая музыка). В интервью Афанасьев сказал: "Что же, получить Продюсера Года заставляет меня думать, что теперь мой сон будет хорошим, так как люди похлопали меня по спине и сказали, что я сделал реально хорошую работу в этом году". Помимо прочего, Афанасьев работал в разное время с Майклом Джексоном, Лайонелом Ричи, Дестинис Чайлд, Кенни Джи, Андреа Бочелли, Кристиной Агилерой, Рикки Мартином, Марком Энтони и Ларой Фабиан в числе прочих.

Личная жизнь.

В 1988 он женился на девушке по имени Коринн, с которой у Уолтера 3 детей - Кристина, Изабелла и Андрей. В настоящее время продолжает продюсерскую деятельность, с которой можно ознакомиться тут.