18 мая 2012 г.

Звезда американского футбола, Фред Билетников, США

Фредерик "Фрэд" С. Билетников родился 23 февраля 1943 в городке Эри, Пенсильвания в семье русских эмигрантов, приехавших в США во время гражданской войны. Там же будущая звезда спорта пошел в школу, которая сейчас называется "Централ Тех". Кстати, после успехов выпускника в спорте, школьное футбольное поле было названо в его честь. По окончании школы Билетников имел много предложений от высших учебных заведений и выбрал в итоге Университет Флориды, где продолжил играть в футбол, став первым представителем данного ВУЗа, вошедшим по итогам сезона в символическую сборную, составленную из игроков-любителей. Помимо американского футбола, Фрэд также играл в баскетбол и бейсбол на университетском уровне.

Профессиональная карьера.

По окончании ВУЗа Билетников (185см/86кг) был задрафтован в 1965 командой Oakland Raiders, в которой и провёл почти всю карьеру профессионального игрока, уйдя в 1978. Играл он на атакующей позиции, побив как-то раз прежний рекорд Лиги по заносу мяча после перехвата. Также Билетников был известен тем, что мазал руки клейким веществом, чтобы увеличить вероятность поймать спортивный снаряд после паса. Через несколько лет Билетников стал лидером команды. За карьеру Фрэд записал на свой счет 589 полученных передач в нападении и 76 тачдаунов, при этом в течении 10 сезонов показатель полученных передач не опускался ниже 40, что просто отлично, учитывая, что акцент в тактике команды состоял не в пасе вперед, а в протаскивании мяча бегущим игроком. В январе 1977 Билетников принял участие в СуперБоле, где его команда Oakland Raiders, победитель Американской Футбольной Конференции, сошлась с победителями Национальной Футбольной Конференции из Minnesota Vikings. Это был бенефис Фрэда - команда выиграла матч и стала чемпионом Лиги, а сам он сделал 3 тачдауна и был признан лучшим игроком финала (MVP). За карьеру Билетников 6 раз признавался лучшим игроком на своей позиции (wide receiver) - в 1969, 1970, 1971, 1972, 1973 и 1974, и также 6 раз участвовал в Матче Всех Звезд - в  1967, 1969, 1970, 1971, 1973, 1974. В после ухода в 1978 он вернулся на сезон в 1980, играя за команду Канадской Футбольной Лиги  Montreal Alouettes.  В 1988 его включили в Зал Славы Лиги Профессиональных Футболистов, а в 1991 в аналогичный почетный список, но уже на уровне колледжей. Вскоре после окончания карьеры игрока Билетников начал тренировать. Начинал со школьных и университетских команд, пока как тренер не дорос до профессиональных - Oakland InvadersArizona Wranglers, Calgary Stampeders и родные Oakland Raiders, где Фрэд и проработал тренером до конца 2007. С 1994 существует приз имени Фрэда Билетникова, который вручается лучшему университетскому игроку на позиции ресивера.

Личная жизнь.

Сначала был женат с 1965 на Джерилин О`Коннор, дети - Фрэд-младший и Таня. Потом в 1974 женился на Дженифер Лисенджен, дети - Наташа и Трейси. В настоящее время женат на Анджеле Билетниковой, от которой имеет дочь по имени Даша. К сожалению, Трэйси (20) погибла в феврале 1999 от рук бывшего бойфренда-наркомана, Мохамеда Харуна Али(23), с которым хотела расстаться. Подонок был пойман на границе с Мексикой в машине убитой. В 2001 убийцу приговорили к 64 годам тюрьмы, и сейчас проходит повторный суд, чей вердикт будет известен в июле 2012. В память о ней Фрэд и Анджела учредили фонд помощи молодым людям из скромных семей, которые испытывают проблемы с алкогольной/наркотической зависимостью или же подвергаются насилию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий