25 мая 2012 г.

Легендарный калифорнийский винодел - Андрей Челищев, США.

Андрей Челищев родился 7 декабря 1901 в Москве в дворянской семье. Его отец был главой императорского суда. Андрей был болезненным ребенком, и до 1911 воспитывался дома. Потом Челищев обучался в военной академии в Киеве, но был вынужден прервать обучение из-за революции 1917 года и воссоединиться с семьёй, которая покинула Москву. В 1918-1921 Челищев сражался против коммунистов в Гражданской Войне. В 1921 был тяжело ранен в Крыму, когда вместе с товарищами попал под обстрел, его даже сначала приняли за мёртвого, но Андрей Челищев восстановился и покинул Россию, переехав к семье в Югославию. Потом Андрей изучал сельское хозяйство в университете в Брно (Чехия) и с 1930 продолжил образование во Франции - в Институте Пастера и Национальном Институте Агрохимии, где изучал микробиологию и разные аспекты виноделия. 

Переезд в Америку.

В 1938 основатель известного винодельческого хозяйства Beaulieu Vineyards в Калифорнии Джордж де Латур посетил Францию, надеясь найти там специалиста в виноделии, который имел бы научный бэкграунд и широкий жизненный опыт. В США за несколько лет до этого отменили Сухой Закон. Во Французском Национальном Институте Агрономии Леон Боннет, почетный профессор Калифорнийского Университета Беркли, представил де Латуру работавшего там Челищева, который параллельно делал исследования для Института Пастера. И хотя Челищев имел и другие предложения от виноделов, он выбрал именно Калифорнию, куда прибыл в качестве вице-президента и главного технолога Beaulieu Vineyards в сентябре 1938.

Почти сразу же появились первые результаты - была создана марка (лейбл) "Georges de Latour Private Reserve" и определен стиль для высококачественного вина "California Cabernet Sauvignon". Также Андрей Челищев ввёл в Калифорнии ряд новых техник виноделия: например, выдержку вина в маленьких дубовых бочонках из Франции. К середине 1940-ых марка "Private Reserve" получила  широкое признание как эталон "California Cabernet Sauvignon" и подавалась в Белом Доме. Тогда же перешли на выдержку в дубовых бочонках американского производства - эта техника держалась до 1989.

Челищев сделал существенный вклад в развитие техники холодного брожения, малолактической ферментации и защиту виноградников от холода, а также участвовал в развитии виноделия в США (штаты Орегон, Вашингтон, Калифорния). В 1973 он оставил пост вице-президента Beaulieu Vineyards и стал с 1976 виноделом-консультантом в Jordan Vineyard & Winery. Также у Челищева была своя лаборатория и он параллельно консультировал Джозефе Хейца, Майка Гргича, Джоэла Айкена и фирмы Neibaum/Coppola, Buena Vista Winery, Erath Winery, Chateau Ste. Michelle и Columbia Crest Winery. Ещё Андрей Челищев помогал своему племяннику Алексу Голицыну, открывшему Quilceda Creek Vintners в 1978 в штате Вашингтон. Он считался одним из самых влиятельных виноделов в США. В 1991 Челищева (в 90 лет!!) снова наняла в качестве консультанта Beaulieu Vineyards. Тогда он сказал, что не ищет новую карьеру, но хочет продолжать заниматься любимым делом.

Личная жизнь.

Андрей Челищев с женой Дороти вырастили сына - Дмитрия, тоже ставшего виноделом, а также двух внуков и правнука. Надо отметить, что Челищев был крайне невысок (как пишут, порядка 150 см.), но его интеллект, скромность, душевный характер, учтивые манеры и легендарная способность тонко чувствовать вкусы позволили Челищеву добиться успеха в своём деле и три поколения калифорнийских виноделов называли его "Маэстро". За свою карьеру он получил ряд профессиональных наград:

1) За Выдающиеся Заслуги в Виноделии, 1986;
2) Человек Года в отрасли от Симпозиума производителей вина, 1990;
3) Приз "Выбор читателей" от журнала Wine Spectator, 2000;
4) В марте 2007 имя Андрея Челищева было включено в Зал Славы Кулинаров Америки.

Но так и не смог вернуться в родительский дом. Скончался Андрей Челищев в Калифорнии 5 апреля 1994.

Комментариев нет:

Отправить комментарий