6 августа 2012 г.

Голливудский композитор Даниил Амфитеатров, США-Италия

Даниил Александрович Амфитеатров родился в Петербурге 29 октября 1901 года в семье историка и писателя Александра Амфитеатрова и певицы и пианистки Иларии Соколовой, ученицы Римского-Корсакова. Почти сразу после рождения семью сослали в Сибирь за антицарские статьи отца, но в 1904 разрешили вернуться в город на Неве, транзитом через который Амфитеатровы уехали в Италию. В возрасте 6 лет Даниил начал заниматься музыкой под началом матери. В 1914 его взял в качестве ученика римский композитор Отторино Респегги. Однако, вскоре семья вернулась в Россию, так как отец Даниила был назначен политическим советником Александра Керенского, но потом случилась революция. Несмотря на хаос и обстоятельства, Даниил с 1916 по 1918 продолжал занятия музыкой под руководством Николая Щербакова и Яцепса Витольса в Петроградской Консерватории, а в 1921 ему разрешили выехать в Прагу для продолжения обучения у Ярослава Крики. 

Италия.

Чуть позже вся семья под гнётом советов была вынуждена покинуть Россию - они сделали это через Финляндию и весной 1922 вернулись в Италию. Даниил стал гражданином этой страны и закончил Королевскую Консерваторию Святой Чечилии в Риме в 1924.

После окончания обучения Амфитеатров вошёл в музыкальный мир Италии. В 1924 его назначили пианистом, органистом и помощником дирижера оркестра Национальной академии Санта-Чечилия, потом он был арт-директором на радио в Генуе и Триесте (1929-1932) и менеджером госрадиокомпании RAI в Турине. Потом Амфитеатров участвовал в симфонических концертах, хорах и операх в театре Турина (1932-1937), одновременно активно путешествуя по Европе по рабочим вопросам. Со временем он превратился в международно признанного композитора, известного по таким работам, как Poema del Mare (1925), Miracolo della Rose (1926), Рождественская рапсодия для органа с оркестром (1928) и Американская панорама (1935). В кино первой работой Амфитеатрова стал фильм Макса Офюльса La Signora di tutti (1934). 

Голливуд.

После премьеры Американской панорамы в 1937 в Турине с участием дирижера Димитриоса Митропулоса Амфитеатрова при посредничестве Митропулоса пригласил симфонический оркестр Минниаполиса, США, на сезон 1937/38. Его прибытие в Америку 21 октября 1937 было отмечено в газетах Нью-Йорка. Публика и пресса на ура принимала концерты. Амфитеатров также сотрудничал с Бостонским Симфоническим оркестром в 1938.

Перед лицом Второй Мировой Амфитеатров предпочёл остаться в США вместе с семьёй, переехав в Калифорнию.Там его наняла известная голливудская студия Metro-Goldwyn-Mayer, на которую он трудился с 1939 по 1943. В его активе, в частности, музыка к фильму "Лэсси возвращается домой"(1943) с молодой Элизабет Тейлор и к фильму "Такая женщина" (1958) с Софи Лорен. В 1944 принял гражданство США. В Голливуде Даниил Амфитеатров задержался на 26 лет, поработав практически на все известные студии (Уолт Дисней и Колумбия в том числе), написав музыку к более чем к 50 фильмам с участием американских звезд Голливуда того времени, включая "Мисс Сьюзи Слегл", "Другая часть леса", "Письмо от неизвестной женщины", "Гора", "Последняя охота" и "Акт убийства". Последней работой Даниила Александровича в кино стала музыка к фильму "Майор Данди" (1965). С полным списком работ можно ознакомиться здесь.

В 1959 Даниил Александрович вернулся в Италию, но продолжал часто и подолгу ездить в США. Всего за карьеру он дважды номинировался на Оскар за музыку к фильмам "Гостевая жена" (1945) и "Южная песня" (1946). Сам Амфитеатров был не совсем доволен работой в сфере кино, считая, что это вредит его имиджу профессионального музыканта, кем он являлся по образованию и призванию. Последние 15 лет он прожил в уединении между Венецией и Римом, где Даниил Александрович Амфитеатров скончался 4 июня 1983.

Женой Даниила Амфитеатрова была итальянка Майа Семенза, с которой у него родились сын Эрик (1931) и дочь Стелла Рената (1934).

Комментариев нет:

Отправить комментарий