2 сентября 2012 г.

Кавалер Ордена Британской Империи - физик Георгий Волков, Канада.


Георгий Михайлович Волков родился в Москве 23 февраля 1914 в семье инженера. В 1924 его отец решил увезти семью в Канаду, надеясь на лучшую жизнь. Но в Ванкувере ему долго не удавалось найти работу, и Волковы переехали в Харбин в 1927, где вскоре умерла мать Георгия. Отец преподает в технической школе русским эмигрантам. Сам Георгий учился на отлично и завел в Харбине много друзей, с которыми будет поддерживать отношения в течение всей жизни. После окончания школы он возвращается один в Канаду, чтобы поступить в Университет Британской Колумбии (UBC). Гордон Шрум убедил парня пойти на физику вместо инженерии. В 1934 Волков окончил ВУЗ, будучи одним из лучших студентов и в 1936 получил степень Магистра физики. Но связи с отцом, оставшимся в Харбине, слабели. В 1936 Волков-старший по советам и отзывам оставшихся в СССР родственников решает вернуться домой, но там попадает под развязанные коммунистами репрессии и террор и погибает в советских лагерях через несколько лет. Таким образом, Георгий Волков остался один в Северной Америке.

Но тут Волкову повезло - в 1936 он принят в Беркли в элитную группу специалистов к самому Роберту Оппенгеймеру. Вместе с ним в 1939 он опубликовал серьезно опережавшую своё время работу насчет нейтронных звезд (до их фактического обнаружения было еще порядка 30 лет) "On Massive Neutron Cores", в которой они рассчитали верхний предел массы нейтронной звезды, при которой давление вырожденного нейтронного газа не может компенсировать силы гравитации, что приводит к её коллапсу в чёрную дыру (предел Оппенгеймера-Волкова), а также развили идеи физика Ричарда Толмана и вывели уравнение Толмана-Оппенгеймера-Волкова. За это через много десятилетий в 1994 Волков получил высшую гражданскую награду Канады - Орден Канады.

После короткого периода работы с Юджином Вигнером по тематике тензорных сил, в 1940 Георгий Волков поступает на работу в Университет Британской Колумбии. В этот же год он связывает себя узами брака с Ольгой Окулич, тоже эмигранткой из России и ученой. У них было 3 дочери - Элизабет, Ольга и Алекс.

В 1943 Волкова выписали для работы над первым канадским ядерным реактором в лаборатории Монреаля. За свой вклад в это дело Георгий Михайлович всего в 31 год получил в 1945 почетную степень от UBC. А в 1946 весьма крупную награду - стал кавалером Превосходнейшего ордена Британской империи (MBE).

Волков продолжал работать в UBC после Второй мировой. Среди его студентов, ставших докторами, были, в том числе, Томас Коллинс и Ховард Петч. Несмотря на то, что Георгий Михайлович был теоретиком, он начал эксперементальную исследовательскую программу по ядерной физике в UBC, которую продолжил потом Мейер Блум. В 1950-1956 был редактором Канадского Физического Журнала. В 1962-1963 президентом канадской ассоциации физиков. В 1961-1970 Волков был главой департамента физики родного университета, а в 1970-1979 - деканом. Также принимал участие в работе множества более мелких ассоциаций, комитетов и т.д. Поддерживал с самого начала так называемый TRIUMF project, который в наши дни вылился в ведущую мировую лабораторию по изучению субатомной физики.

Помимо академических заслуг, известность Волкову принесло также то, что русский был его родным языком, и он перевел много статей на английский, а также всегда был крайне востребован на научных конференциях, где мог профессионально переводить выступления советских ученых. В какой-то степени он был настоящим мостиком, соединявшим сообщества ученых двух миров.

В персональном плане он был общительным человеком, имел много друзей; любил музыку, горы, литературу и путешествия. В 72 года прошелся по шелковому пути в Пакистане и Китае, а в возрасте под 80 принял предложение поработать в Сибири в качестве консультанта, только чтобы побывать в этом месте.

Скончался кавалер ордена Британской империи и один из пионеров ядерной физики Георгий Михайлович Волков 24 апреля 2000 в университетском госпитале в Ванкувере.

Комментариев нет:

Отправить комментарий