4 сентября 2012 г.

Профессор Беркли, инженер-строитель Егор Попов, США.


Будущий выдающийся инженер-строитель Игорь Павлович Попов родился 6 (19 по новому стилю) февраля 1913 в Киеве в семье врачей Павла Попова и Зои Дерябиной, у которых был ещё один сын - Николай, младший брат Игоря. Со стороны отца предки семьи происходили из Новгорода, откуда были переселены на Урал во времена Ивана III. Со стороны матери - из Кирова. В Киеве семья оказалась по работе отца - Павел Попов получил место профессора в Киевском Университете, куда прибыл из Томска. Кроме того, со стороны отца имеются родственные связи с изобретателем радио - Александром Поповым.


Отца Игоря Попова призвали на фронт Первой Мировой войны, он служил доктором на территории современной Беларуси. Ввиду близких боевых действий семья отъехала в Пензу. Вскоре на фронте настал коллапс, что вкупе с событиями в России способствовало массовому исходу солдат домой. В очень изможденном состоянии, которое удивило всех по приезду, Павел Попов поехал в родительский дом в Пермь, туда же прибыла его жена Зоя с детьми. В течение какого-то времени они жили там более-менее спокойно, возобновив свои врачебные практики, но революционный хаос и война разрастались. Вскоре Павел Попов получил работу в медпоезде, принадлежавшем Белому движению. Поезд ходил по Транссибу и обслуживал раненых солдат. Семья жила с ним в 1918-1919 прямо в вагоне, так как разъединяться и оставаться в разных местах было опасно. В определенный момент возникла такая ситуация, что на западе страны победили коммунисты, на востоке они блокировали порты, а потому единственным путем спастись для многих людей была дорога на Маньчжурию, по которой без особых приключений семья Поповых в 1921 оказалась на уже китайской территории. Вскоре отец нашёл работу врача в городе Хайлар, а затем в городе Пограничный, где Игорь Попов впервые пошёл в школу. Затем в 1924 Поповы оказались в Харбине, где Игорь получил базовые знания немецкого и английского языков. Позднее в сообществе белоэмигрантов возникли разногласия на почве отношения к новой стране - СССР, а также в городе стало неспокойно из-за китайско-японских проблем. Тогда Поповы решили уехать. Обычными направлениями были США и Аргентина, при этом США выставляли уже в то время очень высокие входные данные для эмигрантов, которым семья Попова всё же смогла удовлетворить, и в 1927 через Японию и Корею въехать в Сан-Франциско.

В Америке в возрасте 14 лет Игорь поступил в Политехническую школу, которую окончил за 2 года вместо 4 - в 16, будучи "звездой" класса по математике. В момент получения документов чиновники переиначили его имя, которое с тех пор стало Егор вместо Игоря. Отец пересдал медицинские дисциплины и успешно стал работать доктором. Егор же активно участвовал в скаут-движении и учился в колледже. Один из преподавателей советовал Егору пойти дальше в Стэнфорд, но это оказалось слишком дорого, а потому молодой человек выбрал Беркли, который тогда поддерживался государством. Егор Попов поступил на инженера-строителя в Беркли в 1929 и окончил в 1933, прямо в разгар Великой Депрессии. Найти работу молодому специалисту в то время было крайне сложно, и Егор Попов по совету профессора Хардинга решает продолжить обучение, выиграв стипендию от MIT на 1934, где Попов получил степень магистра, исследуя подвесные мосты. Затем в 1935 он выигрывает стипендию от Калифорнийского Технологического института, где обучался до 1937, подрабатывая тестированием материалов для одной из лабораторий. C 1937 Попов работал в фирмах Fullerton,  E. F. Rudolph и других компаниях, где со временем занял руководящие должности, отвечая за возведения школ, торговых центров, университетских корпусов, специализируясь на аспекте сейсмоустойчивости, что всегда имело значение для Калифорнии. Попов являлся первопроходцем и лидером в этой области знаний.


В 1946 получил степень доктора в Стэмфорде под руководством профессора Степана Тимошенко и в том же году присоединился к университету Беркли в качестве преподавателя, читая курсы механики студентам строительных специальностей и управляя организованной лабораторией. В 1953 сам стал профессором. Параллельно Егор Павлович работал в различных проектах, в числе которых знаменитый Бэй-Бридж между Сан-Франциско и Оклендом, музей современного искусства в Сан-Франциско, Трансаляскинский нефтепровод (длиной 1288 км) и работа для NASA в Хьюстоне. Областью его интересов были морские нефтяные платформы, проблемы сейсмоустойчивости конструкций, трубопроводы и мосты. В 1977 коллеги организовали конференцию в честь 30-летия его активной преподавательской деятельности, с которой он ушел в 1983, продолжая тем не менее участвовать в научной жизни.


Скончался профессор Беркли, выдающийся инженер и преподаватель Егор Павлович Попов в больнице в Калифорнии 19 апреля 2001 года от сердечного приступа. На тот момент его семью составляли брат Николай, дети Екатерина и Александр, а также 6 внуков. Учебники Попова по механике твёрдых тел были переведены с английского на испанский, португальский, японский, иврит, турецкий, персидский, индонезийский, корейский языки, став классическими для студентов практически по всему миру.
  1. Член Национальной Академии Инжиниринга за вклад в механику твёрдых тел, 1976
  2. Медаль Ховарда от Американского общества гражданских инженеров, 1976
  3. Медаль Джеймса-Кроеса за работу "Eccentrically braced steel frames for Earthquakes", 1979
  4. Медаль Натана Ньюмарка за вклад в науку, 1981
  5. Медаль Джеймса-Кроеса за работу "Seismic behavior of structural sub-assemblages", 1982
  6. Почетный член Американского общества гражданских инженеров, 1986
  7. Медаль Нормана за работу "Inelastic response of tubular steel offshore towers", 1987
  8. Медаль Дж. Хоуснера от Института Исследований Землетрясений, 1999
  9. Премия за прижизненные достижения от Американского Института Стальных Конструкций, 1999
  10. Член национальных списков "Who`s who in America", "Who`s who in the West", "Who`s who in Engineering", "Men of Achievement" и других.
Основными работами (а всего Егор Попов написал их лично или в соавторстве с кем-то более 300) считаются:
  1. Introduction to Mechanics of Solids, Prentice Hall, 1968. 
  2. Mechanics of Materials, 2nd ed., Prentice Hall, 1976. 
  3. Engineering Mechanics of Solids, 2nd ed., Prentice Hall, 1998. 
Более подробно с историей жизни Егора Попова и его семьи можно ознакомиться на английском языке тут, прочитав большое интервью, данное им Стэнли Скотту (сейчас оно вошло в серию публикаций и стоит 15 долларов).

Комментариев нет:

Отправить комментарий