23 октября 2012 г.

Чемпион 4 Олимпиад - гребец Иван Пацайкин, Румыния

Иван Пацайкин родился 26 ноября 1949 в деревне Мила-23 в области Тулче в семье липован (казаков-некрасовцев и староверов из России) Виколы и Александры Пацайкиных. Отец был рыбаком, а мать - швеёй. Одним из традиционных видов деятельности липован является рыбалка, а потому они с детства привычны обращаться с веслом и плавать в лодках. Из липован вышел как минимум десяток спортсменов мирового уровня - чемпионов мира и Олимпиад по гребле на каноэ, а также основатель румынской разведки - Михаил Морузов.

Деревню Кришан периодически затапливало разливами реки, а потому мальчик с детства был знаком с веслом, так что в одном из интервью Пацайкин сказал, что даже не помнит когда впервые за него взялся. Окончив школу, с 16 лет он помогал отцу ловить рыбу. Потом кто-то из односельчан, связанных со спортом, заметил, что парень неплохо плавает в лодке и из него может получиться хороший гребец, и порекомендовал Пацайкина в Бухаресте. Сам Пацайкин рассказывает, что после школы его ждало будущее рыбака. При этом Иван не имел какого-то четкого желания, кем хочет стать. Когда возник вариант со спортом, то он подумал, что ничем не хуже односельчан, выигрывавших крупные международные соревнования, и в марте 1967 приехал в столичный спортивный клуб Динамо, где занялся греблей на каноэ. Коронной дистанцией Пацайкина была 1000 метров, хотя он был хорош также на 500 м. и 10 000 м. Первую Олимпиаду он выиграл в 19, это было в Мексике в 1968 в паре с ещё одним русским гребцом Сергеем Ковалёвым. В 1970 в Копангагене взял свой первый из 9 титулов на чемпионатах мира. Олимпиада в Мюнхене в 1972 для Пацайкина получилась необычной - в предварительном туре у него сломалось весло, но Иван догрёб до конца. Судьи сначала решили дисквалифицировать его, но румынская делегация возмутилась и оспорила такое решение. В итоге Пацайкина допустили в виде исключения до следующего раунда, который он выиграл, так же как и золото в финале,  не оставив шансов соперникам. В 1975-1977 Пацайкин взял паузу в спортивной карьере. В этот период он окончил Институт Физкультуры и Спорта (1975), в 1976 женился на женщине по имени Джорджина, с которой в 1977 у него родилась дочь Ивона. Триумфально вернулся на чемпионате мира в Софии в 1977. Потом было ещё 2 золотых Олимпиады - в Москве и Лос-Анджелесе, а также победы на чемпионатах мира (последняя - в Тампере в 1983).

С 1985 находился на тренерской работе, участвуя с командой Румынии на 5 олимпиадах - 1992 (Барселона), 1996 (Атланта), 2000 (Сидней), 2004 (Афины) и 2008 (Пекин). Среди подопечных имел прозвище "Адмирал". Воспитанники Пацайкина (например, олимпийский чемпион Сиднея Флорин Попеску) завоевали в сумме более 150 золотых медалей Олимпиад, чемпионатов Мира и Европы. 

Выступая за сборную Румынии Иван Пацайкин выиграл:

1) 7 олимпийских медалей - 4 золота (Мехико-1968, Мюнхен-1972, Москва-1980, Лос-Анджелес-1984) и 3 серебра; 
2) 22 медали Чемпионатов Мира - 9 золотых, 4 серебряных и 9 бронзовых;
3) Имеет титул чемпиона Европы;
4) Более 50 национальных титулов;

В 2004 за спортивные заслуги, как член общества Динамо, получил звание генерала в запасе. Имеет награду от Международного Олимпийского комитета и ряд румынских орденов и медалей. После окончания тренерской карьеры Иван Пацайкин запустил линию спортивной одежды своего имени, производит лодку собственной конструкции и участвует в проектах по экологии Дуная.

2 комментария:

  1. Иван родился в селе Мила 23. Кришан - это соседняя деревня (до неё час езды по воде).

    ОтветитьУдалить