21 октября 2012 г.

Олимпийская чемпионка Пекина - гимнастка Анастасия Люкина, США

Анастасия Люкина родилась 30 октября 1989 в Москве в семье Валерия Люкина (Олимпийский чемпион-1988 по спортивной гимнастике ) и Анны Кочневой (художественная гимнастка). В начале 90-ых, когда Анастасии было 2,5 года, Люкины переехали в США, где сначала поселились в Новом Орлеане, а потом оказались в Техасе. В 1994 Валерий Люкин вместе с другим бывшим гимнастом Евгением Марченко открыли в городе Плано Олимпийскую Гимнастическую Академию (WOGA), которая успешно работает и дала немало победителей национальных и международных турниров самого высокого уровня (например, Карли Паттерсон стала чемпионкой Афинской Олимпиады в 2004 в абсолютном первенстве по спортивной гимнастике, опередив Светлану Хоркину).

Анастасия с раннего детства проводила много времени в зале, так как её родители занимались тренерской работой и никак не могли найти подходящую сиделку, поэтому неудивительно, что в возрасте 3 лет она тоже начала свой путь в гимнастике. При этом родители не оказывали на неё особого давления, понимая все минусы образа жизни профессионального спортсмена, но у девочки обнаружился талант. Впервые она приняла участие в национальном чемпионате в 2002, где упала на брусьях, но тем не менее стала 15-ой в общем зачете. Её взяли в юниорскую сборную США для участия в Панамериканских Играх, где Люкина была второй на брусьях, на бревне и в абсолютном зачете, а также взяла золото в команде. В 2003 она превратилась в самую сильную американскую юниорку, выиграв чемпионат страны для своего возраста с результатом 3 золотых медали из 4 возможных - в брусьях, на бревне и в вольных упражнениях, и повторила этот результат в 2004, а также отлично выступила на региональных турнирах. На Олимпиаду в Афины Люкина ехать не могла, так как не дотягивала 10 месяцев по возрасту, но координатор команды Марта Кароли сказала, что если бы Люкина подходила по возрасту, то поехала бы на турнир.

В 2005 Люкина выиграла первый для себя взрослый чемпионат США и стала второй на чемпионате мира в Мельбурне, где выиграла брусья и бревно и стала второй в вольных упражнениях и абсолютном зечете, но все равно пропустила вперед Челси Меммель. В марте 2006 Люкина стала первой в абсолютном зачете на Кубке Америки. В августе 2006 Люкина выиграла второй титул чемпионки США, первенствовав на бревне, брусьях и абсолютном зачете. На чемпионат мира в датском Орхусе Анастасия приехала с травмой голеностопа, а потому удалось взять только 2 серебра - в брусьях и в командном зачете. На чемпионате мира в 2007 в Штутгарте ей покорились бревно и первое место в командном зачете, а также серебро на брусьях.

В 2008 она отобралась в команду США на Олимпиаду в Пекине, где в соперничестве с румынскими и китайскими спортсменками выиграла серебро на бревне, в брусьях и командном зачете, а также бронзу в вольных упражнениях, что принесло ей золотую медаль в абсолютном зачете с результатом в 63.325 баллов и позволило Люкиной опередить соотечественницу Шоун Джонсон! А пять медалей, выигранных на одной Олимпиаде, поставили Люкину в ряд выдающихся американских гимнасток вместе с Шеннон Миллер и Мари Лу Реттон. Её признали лучшей спортсменкой августа и одной из лучших спортсменок по итогам года в США.

В 2009 она приняла участие в нескольких тунирах, но, вероятно, уже трудно было находить мотивацию, а потому она прервала свои активные выступления на больших соревнованиях, объяснив это тем, что её текущий уровень не позволяет ей там достойно участвовать. В 2012 после нескольких месяцев подготовки Люкина попыталась отобраться на Олимпиаду в Лондон, но неудачно, и объявила о завершении спортивной карьеры, хотя всё равно поехала туда как представитель Международной Федерации Гимнастики.

Параллельно сопртивной карьере Люкина периодически появлялась на телевидении, в основном в эпизодах или как гостья студий. Например, она снялась в эпизоде к сериалу "Сплетница". Также участвовала в сьемках рекламы Адидаса и Визы. Является лицом компании Longines с 2006 года. Под её именем выходит марка спортивного оборудовния (маты и бревна), а в июне 2010 была запущена линия детской одежды "Supergirl by Nastia".

Комментариев нет:

Отправить комментарий