28 октября 2012 г.

Звезда бейсбола - Виктор Старухин, Япония

Виктор Старухин родился 1 мая (по другим данным 16 марта или 4 мая) 1916 в Нижнем Тагиле в семье Константина Федотовича и Евдокии Федоровны Старухиных, которые владели лесопилкой. После революции и отступления из города сил Колчака в 1919, будучи сторонниками Белого Движения, они вместе с другими выходцами из Российской Империи оказываются в Китае. Дорога туда была достаточно опасной и неприятной, так как пришлось ехать в одном вагоне с больными тифом. В 1925 Cтарухины по временным визам переезжают в Японию на остров Хоккайдо. Виктор пошёл в школу Асакихава Хигаши, где познакомился с новой и быстро набиравшей популярность игрой - бейсболом, и вскоре стал локальной звездой, чему способствовали физические данные - рост 193 и вес 104 кг. Потом его фамилия трансформировалась в Старфин. После окончания школы он хотел поступить в Университет Васэда. Одновременно правительство приняло новый закон, запрещавший профессиональным спортсменам получать высшее образование. Виктор подумывал завязать с профессиональным спортом.

В то же время его отец - Константин Федотович - находился в японской тюрьме в качестве обвиняемого в убийстве некой гражданки, которая, как предполагается, была советской шпионкой в среде белых эмигрантов. Учитывая ещё и временные визы, по которым Старухины находились в стране, ситуация для них была скверной. И тут подключился влиятельный японский магнат Матсутаро Шорики. Он предложил Виктору выбор - либо тот передумает, станет профессиональным бейсболистом и перейдет в его команду Кьоджин, либо вся история с его отцом выйдет на первых полосах крупнейшей газеты "Йомиури Шимбун", что обернётся приличным сроком, а Виктор с матерью будут депортированы. В итоге Виктор выбрал играть в бейсбол, а его отец благодаря хлопотам Шорики получил всего 2 года как за непреднамеренное убийство. После, осенью 1934, Старфин вместе с национальной командой Японии отправился на выставочный матч в США. Как считается, американцы предложили ему остаться и играть в Америке, на что Старухин ответил логичным в его положении отказом. Эта история позже принесла ему дополнительную популярность в Японии, так как широкая публика была не в курсе жизненных перипетий своего спортивного кумира.

В 1936 Старфин подписал контракт с Токио Кьоджин (сейчас эта команда называется Гиганты из Йомиури) и выступал за эту команду до 1944, показывая отличные результаты. В 1939 и 1940 выигрывал приз MVP Японской Лиги (самому ценному игроку сезона), в 1940 стал лучшим питчером чемпионата. В то время в Японии расцветали националистические настроения, и нашему герою пришлось сменить имя на Суда Хироси и даже провести некоторое время в заключении вместе с дипломатами и другими иностранцами, жившими в тот момент в стране. В 1944-1946 был перерыв в карьере, когда Виктор успел поработать переводчиком для сил союзников в Японии, а потом отыграл пару сезонов в команде Yokohama BayStars (тогда она называлась Pacific), а с 1948 пять лет провёл в Kinsei/Daiei Stars. В 1952 участвовал в матче всех звезд лиги и в этом же году у него родилась дочь Наталья. Она работала в японских авиакомпаниях, а потом стала диетологом. Последние пару сезонов Виктор Старфин отыграл в Takahashi/Tombow Unions. В последний год (1955) он стал первым игроком в японском бейсболе, кто выиграл более 300 игр. После окончания спортивной карьеры Старфин снимался в кино и был ведущим радио-передач. 12 января 1957 он погиб в ДТП, когда его авто попало под поезд. По сей день обсуждаются разные версии обстоятельств того несчастного случая.

Виктор Старухин стал первым иностранцем, кто был введен в зал бейсбольной славы Японии в  1960. Стадион Victor Starfin Stadium на 25 тысяч мест, построенный в 1983 в Асакихаве, назван в его честь. Там установлена статуя Виктора Старухина. В 2003 съемочная группа японского телевидения приезжала в Нижний Тагил, работая над фильмом о его жизни. Им удалось найти дальних родственников Виктора Константиновича, которые даже не подозревали о его больших спортивных успехах в Японии.

1 комментарий: