29 октября 2012 г.

Изобретатель Метода Конечных Элементов - инженер Александр Хренников, Канада

Александр П. Хренников родился в 1896 в России. Окончил Институт Путей Сообщения в Москве по специальности инженер-строитель. Далее можно предположить, что он был вынужден покинуть Россию вскоре после большевистской революции. С братом Николаем и его женой они приехали в Канаду, возможно, транзитом через какие-то другие государства, и примерно в 1930-1931 получили гражданство этой страны. Где-то в тот же период Хренников женился на другой эмигрантке из России - девушке по имени Александра, которая родилась в 1910 и эмигрировала в Канаду ранее, в 1925. Она работала преподавателем химии, и у них был сын Георгий и двое внуков - Кристофер и Маргарет. Александра Хренникова скончалась в 2005. 

В 1933 Александр Хренников стал магистром в Университете Британской Колумбии, где с того момента проработал более 50 лет преподавателем технических дисциплин и получил звание заслуженного профессора.  Защитил докторскую степень в Массачусетском Технологическом в 1941, сделав свой самый важный вклад в мировую науку и инженерное дело - разработку Метода Конечных Элементов, который широко используется для решения задач механики деформируемого твёрдого тела. Хренников опубликовал свою работу "Solution of Problems of Elasticity by the Frame-Work Method" в 1941, на год раньше, чем это сделал американский математик и инженер немецкого происхождения Ричард Курант (Richard Courant). Их решения отличались друг от друга. Позднее Ольгерд Зинкевич соединил оба подхода и формализовал всё это математически. 

Помимо преподавания в университете Хренников являлся консультантом различных строительных проектов. Скончался Александр Хренников 31 декабря 1984.  

Комментариев нет:

Отправить комментарий