29 октября 2012 г.

Вице-президент CODELCO - Андрей Заушкевич, Чили

Андрей Михайлович Заушкевич родился в Андреаполе Псковской области 27 июля 1918 в семье полковника Михаила Тимофеевича Заушкевича и представительницы старинного дворянского рода Людмилы Кушелевой. Впоследствии отец погиб в Гражданской войне, воюя на стороне Белого Движения. Людмила Кушелева эвакуировалась из России и в 1925 прибыла в Чили, где занималась тем, что давала уроки игры на пианино. Андрей учился в начальной школе на проспекте Матта, в лицее им. Эдуардо де ла Барра в Вальпараисо. Потом поступил в Университет Чили на специальность "инженер горнорудного дела". В 1942 окончил этот ВУЗ и поехал на 2 года в Университет Мичигана в США для повышения квалификации. Женился на Кармен Домейко, внучке Игнатия Домейко - национального Героя Чили, Литвы, Белоруссии и Польши. У них родилось 4 детей - Андрей, Михаил, Кира и Ана Мария.

Работал управляющим на золотых приисках, главным инженером шахт. В то время промышленная добыча и обработка меди была развита в Чили слабо - не было ни достаточного числа специалистов, ни серьезного подхода к делу, хотя все и понимали, что металлургия - это будущее страны. Это понимание властей вылилось в ряд действий по должной организации дела, во что был вовлечены с самого начала Андрей Заушкевич, а также ещё Александр Сутулов и Николай Чижов. И если Александр Сутулов больше занимался академическими и исследовательскими вопросами, то Заушкевич в основном организационно-коммерческими. С 1949 он принимал участие в создании первой государственной компании, занимавшейся добычей меди - фонда Пайпоте. Был управляющим данной структуры в 1950-1956. 6 апреля 1960 фонд Пайпоте слился с рядом организаций и дал начало ENAMI - Национальной Горной Компании. Заушкевич до 1964 руководил открытием 9 новых заводов по обработке меди на севере и в центре Чили, включая электролизный завод в Лас Вентанас. С 1965 начинает работать в CODELCO, где до 1968 был начальником департамента шахт и металлургии. В 1971 при национализации металлургической отрасли Чили руководил процессом замены северо-американских инженеров и управляющих на чилийских. С 1975 занимает пост вице-президента медного гиганта CODELCO. Является советником ENAMI и параллельно преподаёт в ВУЗе. Помимо работы в госкорпорации Заушкевич вместе с рядом партнеров имел и собственные предприятия по добыче цинка, золота и свинца. В 1975 вышла его книга - "EL COBRE CHILENO" ("Чилийская медь").

В 1994 Андрей Михайлович с родственниками посетил Россию. Во время визита в родной город Андреаполь он передал имевшиеся у него 10 дореволюционных фотографий. Судя по всему, поездка была очень эмоциональной и важной для Андрея Михайловича. Он посетил места, связанных с историей своей семьи. Известно, что на месте старой усадьбы Кушелевых теперь стоит школа. Скончался Андрей Михайлович Заушкевич Кушелев 19 января 2003 в Сантьяго-де-Чили. Его многолетний коллега адвокат Гастон Фернандес, знавший Заушкевича с 40-ых годов, написал следующее: "Горняцкий мир Чили ощущает боль от потери одного из своих выдающихся представителей...Он с благородством, профессионализмом и увлеченностью трудился на важных постах в CODELCO, ENAMI... Нам остается только утешаться тем, что его яркий след и образцовая жизнь осветят пути чилийских горняков нынешнего и будущих поколений."


Комментариев нет:

Отправить комментарий