12 ноября 2012 г.

Первый русский в НБА - Томислав Мещеряков, США

Томислав Николаевич Мещеряков родился 26 октября 1938 в Харбине в семье участника Гражданской войны в составе армии Колчака Николая Мещерякова, который уже в эмиграции познакомился с женой, происходившей из дворянской семьи Львовых, и которая работала в то время в американском консульстве. Это позволило ей сделать мужу рабочую визу. Николай Мещеряков успел уехать в США ещё до Второй Мировой, а вот Томислав с сестрой и матерью остался в захваченной японцами Маньчжурии, откуда их переслали в лагерь в Токио, где они и провели всю войну, после окончания которой семья воссоединилась в Сан-Франциско. Потом в США с подачи сенатора Дж. Маккарти начала набирать обороты антисоветская кампания, а потому Мещеряковы решили сменить фамилию. Так Томислав Мещеряков стал Томом Мешери.

Мешери ходил в школу Лоуэла, которую окончил в 1957. Парень еще в то время отличался высоким ростом (в итоге дорос до 201 см) и где-то в 8-9 классе начал играть в баскетбол. У него хорошо получалось - к выпускному Том вошел в симdолическую школьную сборную США (топ-5 игроков страны данного возраста). Затем поступил в университет Св. Марии, откуда выпустился в 1961 с дипломом бакалавра искусств, продолжая параллельно играть в баскетбол, чуть не попав с сборную США на Олимпиаду-1960. После диплома Мещерякова на драфте выбрала команда НБА Philadelphia Warriors. Таким образом, Том стал партнером легенды баскетбола - самого Уилта Чемберлена.

Мешери на площадке был очень импульсивен и играл форварда. Первые сезоны были весьма неплохи - в том же 1961 Том был признан лучшим игроком Западной Конференции и в одном из матчей набрал 42 очка, опередив самого Чемберлена. Ввиду наличия в команде других высококлассных игроков - уже упомянутого Чемберлена и Рика Бэрри - Тому досталась роль "рабочего" нападающего, чьими главными задачами были защита своего кольца, борьба за подбор на чужом, а также (из-за размеров и физической силы) роль "плохого" парня на площадке, который должен был защищать звёзд, кричать на судей и т.д. Это постоянно делало Мешери одним из лидеров сезона по количеству фолов, хотя работать под кольцом в защите и забрасывать мячи он тоже успевал - за 10-летнюю карьеру Мешери провёл в НБА 778 матчей, набирая в каждом в среднем 12,7 очков и делая 8,6 подборов. После его ухода из команды номер "14", под которым играл Мещеряков, был закреплен за ним навечно. В 1963 он был приглашен для участия в матче всех звезд НБА.

Но, возможно, еще более памятный матч в карьере Мешери случился 2 марта 1962 года, когда его команда "Филадельфия Уорриорз" обыграла "Нью-Йорк Никс" со счетом 169:147. Том провел на площадке 40 минут и набрал 16 очков. А примечательна эта игра тем, что в ней Уилт Чемберлен поставил рекорд, забросив 100 очков! Затем их команда переехала в Сан-Франциско, но Уилт решил остаться в Филадельфии, перейдя в другую городской клуб Philadelphia 76ers.

Мещеряков и его команда San Francisco Warriors сыграли потом против Чемберлена в финале НБА сезона 66/67, но победа в серии осталась за 76ers Уилта - 4:2. После того сезона Том перешел в команду Seattle SuperSonics, где в первый же сезон стал лидером по подборам. После сезона 70/71 Мещеряков решает закончить карьеру игрока. После этого он недолго успел поработать тренером, а также попробовал открыть книжный магазин, но ему это показалось скучно. Женат на Мелани Мэрчант (3 детей).

Ещё давно Том начал писать стихи и даже выпустил сборник "Над кольцом" (1970), посвященный баскетболу. Как-то раз в Сиэттле за игрой в покер Мещеряков познакомился с профессорами литературы. Он рассказал им о своём увлечении и интересе к этому делу, и они посоветовали ему поступить в университет, что Том и сделал, закончив учебу в университете Айовы в 1974 на учителя литературы. После этого он преподавал в школах до 2005, пока не ушёл на пенсию. Сейчас он занимается литературной деятельностью и ведет блог в интернете, где обсуждает события 
спортивной жизни.

Комментариев нет:

Отправить комментарий