14 ноября 2012 г.

Шахматный чемпион - гроссмейстер Игорь Иванов, Канада-США

Игорь Васильевич Иванов родился 8 января 1947 в Петербурге. В детстве под влиянием матери серьезно занимался музыкой и проявил себя способным пианистом. Начал играть в шахматы в возрасте 5 лет. Поступил в ЛГУ на математический факультет, однако затем бросил ВУЗ и вплотную занялся шахматами. Из-за сильной конкуренции и чтобы иметь возможность участвовать в главных соревнованиях, Иванов  переехал в Таджикистан, а потом в Узбекистан. Работал тренером по шахматам в ЦСКА. В 1978 он во Владивостоке выиграл турнир памяти Зайцева, а на следующий год - два турнира в Ашхабаде и Ярославле. В 1978 в Даугавпилсе занял второе место на отборочном турнире к чемпионату СССР, уступив только будущему чемпиону мира Каспарову, сыграв с ним в личной встрече вничью. 

А выступая за Узбекистан на Спартакиаде-1979, Иванов победил чемпиона мира самого Анатолия Карпова. Это принесло ему определенную международную известность, а также повлияло на включение Иванова в заявку советской стороны на участие в мемориале Капабланки на Кубе в 1980. На обратном пути с Кубы рейс, который предполагался прямым, неожиданно сделал остановку на дозаправку в канадском Ньюфаундленде. Решив не упускать шанс, Иванов выбежал из самолета. С собой у него был только набор шахмат и одежда, в которой он находился. По основаниям преследования агентами кгб Иванову было предоставлено политическое убежище.

Он поселился в Монреале и активно включился в шахматы. В 1981 Игорь Иванов выиграл канадскую квалификацию на чемпионат мира, получив от FIDE звание международного мастера. Был чемпионом Канады по шахматам 4 раза, включая три подряд добытых титула в 1985-87. Трижды выигрывал Открытый Чемпионат Канады - в 1981, 1984 и 1985. В 1982 принял участие в шахматной Олимпиаде в Люцерне, где смог обыграть гроссмейстеров Яна Тиммана и Энтони Майлса. В 1988 участвовал в еще одной Олимпиаде в Салонниках.

Параллельно Иванов весьма активно участвовал в коммерческих турнирах в США, ездя по всей стране на автобусе. Например, он 9 раз выигрывал Гран-при американской шахматной федерации, а также чемпионаты штата Юта, где, оставаясь гражданином Канады,  проживал с определенного момента вместе с женой Элизабет, бывшей преподавательницей и тоже шахматисткой.

Очевидно, что Игорь Иванов большую часть своей карьеры показывал игру и результаты уровня гроссмейстера, однако советская сторона всячески отказывалась признавать его ранние, достигнутые до побега, результаты, а потому присвоение Иванову этого звания постоянно задерживалось. Международная шахматная федерация наконец дала Игорю Иванову звание гроссмейстера только в 2005. Скончался многократный чемпион Канады по шахматам гроссмейстер Игорь Иванов 17 ноября 2005 в городке Сен-Джордж в штате Юта.

Комментариев нет:

Отправить комментарий