11 ноября 2012 г.

Canadian Natural Resources Limited и Calgary Flames - нефтяник Аллан Маркин, Канада

Аллан Пол Маркин родился 6 мая 1945 в городке Боунесс около Калгари в семье христиан-духоборов Андрея и Флоренции Маркиных, у которых помимо него было ещё 3 детей - Диана, Джерри и Кэти. В Канаде духоборы оказались в попытке уйти от  преследования со стороны властей Российской Империи после того, как члены этого сообщества отказались в 1895 нести воинскую повинность. Имело место подавление волнений и наказания. История вышла на мировой уровень. И в 1898 по приглашению квакеров и с финансовой помощью Льва Толстого первые духоборы поехали в Канаду. Сейчас их число оценивается примерно в 40 тысяч. Кстати, фамилия Маркин входит в число 10 самых распространенных среди духоборов Канады.

В детстве Аллан был хорошим учеником и, как и все жители провинции Альберта, увлекался кёрлингом и хоккеем. После окончания школы он поступил на электротехника в Университет Альберты. Однако, затем Маркин решил перейти на специальность инженера химической промышленности, так как его интересовала сфера добычи полезных ископаемых. По этой специальности он и выпустился в 1968. 

Начинал работать на добыче нефти, изучая на практике каждый этап. Трудился в таким фирмах как Amoco Texas и Merland Exploration, пока в 1982 не стал президентом и исполнительным директором Calgary’s Poco Petroleum. Ещё через 6 лет в 1988 Маркин занял пост председателя совета директоров Canadian Natural Resources Limited. Тогда это была маленькая локальная фирмочка всего с 9 штатными работниками. Со временем с помощью удачи, хорошей стратегии и грамотного управления CNRL стала одним из крупнейших независимых производителей газа и нефти в мире - выручка в 2008 составила более 16 млрд. USD, а число работников по всему миру (Канада, Северное море, Западная Африка) - 5200 человек. 2 апреля 2012 Маркин принял решение сложить с себя полномочия в CNRL.

Маркин также занимается благотворительностью в сферах образования и здравоохранения, являясь учредителем ряда благотворительных фондов. Он один из основателей колледжа Св. Марии в Калгари, и известен как самый щедрый благодетель университета в Калгари - пожертвовал 18 млн. USD в 2004. Помимо этого Маркин учредил стипендию в университете Альберты и вместе с женой Жаклин (уже бывшей) премию Маркин-Флэниган для писателей.

Осенью 2006 по приглашению Иркутского Государственного Университета посетил Восточную Сибирь. Дал несколько лекций и семинаров по бизнес-этике в указанном ВУЗе, а также побывал на озере Байкал. Кстати, Аллан Маркин свободно говорит по-русски.

Маркин также является одним из совладельцев клуба НХЛ Calgary Flames. Как благотворитель имеет почетные степени доктора Права университетов Лесбриджа, Калгари, Альберты и им. Св. Фрэнсиса Ксавье. В 2004 был избран Гражданином Года в Калгари. В 2008 получил Орден Канады. Аллан Маркин входит в 100 самых богатых людей Канады. Его состояние оценивается в 670 млн. USD (2011).

Комментариев нет:

Отправить комментарий