19 декабря 2012 г.

Пивоварня Sinebrychoff - Семья Синебрюховых, Финляндия

В конце 18 века уроженец села Гаврилова Слобода Владимирской Губернии купец второй гильдии Петр Иванович (или Васильевич) Краснобрюхов (ок. 1750 - 1805) вместе с женой Марфой и 9 детьми (6 мальчиков и 3 девочки) решил перебраться из родных мест в Финляндию, где поселился в местечке Кюми. На новом месте Петр Иванович занялся торговлей и стал одним из 16 официальных поставщиков крепости Руотсинсалми на острове Каткансаари, обустроив там столовую. Примерно в то же время он начал изготавливать пиво по собственному рецепту. Петр Краснобрюхов скончался в 1805, и все его сыновья кроме двух - старшего Николая и младшего Павла - вернулись в Россию.

16-летний Николай остался и продолжил дело отца, снабжая армейский гарнизон крепости Свеаборг. Затем гарнизон был передислоцирован в Выборг, где Николай продолжил производить пиво, помимо чего, со временем, развил относительно скромные начинания отца (лесопилки, строительную и торговую фирму и кирпичный завод) в действительно крупные предприятия, которые действовали ещё в Польше и России, и стал весьма богатым человеком. Николай выступил основателем известной пивоварни. С 1817 в Хельсинки он владел спиртовым заводом, а на аукционе в 1819 приобрел на 10 лет эксклюзивное право производить и продавать пиво в этом городе, основав там 13 октября 1819 года марку Sinebrychoff. По легенде, готовясь к открытию, Николай решил сменить фамилию на более благозвучную и подал прошение императору. Тот вынес следующее решение: «Брюхо оставить, цвет поменять». Так Краснобрюховы стали Синебрюховыми, что и отразилось в названии. Строительство самой пивоварни началось в 1821, а работать она начала ещё позже. К 1842 в качестве офиса и жилища был построен особняк в 26 комнат на улице Булеварди, а около него был разбит парк, названный Sinebrychoff Park, существующий в наше время под тем же названием. Здание тоже стоит до сих пор, и там сейчас располагается музей искусств им. Синебрюховых. Сам Николай в итоге так толком и не жил в построенном особняке.

Скончался Николай Синебрюхов 11 января 1848 года в Хельсинки и похоронен на православном участке кладбища в Хиетаниеми. В 1848-1852 пивоварней управлял его брат Иван, а с 1852 по 1878 ещё один брат Павел, которого сменили сыновья Николай (1878-1888) и Павел-мл. (1888-1917). Павел-старший внёс существенный вклад в развитие дела: он изменил технологию приготовления напитка, существенно расширил дистрибьюцию. Помимо прочего, владел крупнейшей судоверфью города "Хельсингин Лайвателакка", а также акциями в различных торговых, производственных предприятиях и банках, недвижимостью и фермами, являясь одним из самых заметных горожан, членом городского правления, и чуть ли не самым богатым жителем всей Финляндии, не забывая платить налоги и жертвовать на благотворительность: была построена школа для детей рабочих пивоварни и создан пенсионный фонд - крайне прогрессивный шаг для своего времени. Павел Синебрюхов проживал в построенном ещё при брате особняке на улице Булеварди и был женат на Анне Тиш(х)ановой, с которой у него было 4 детей. Он скончался в 1883, и на церемонию прощания пришли тысячи горожан.

После делами фактически стала управлять его жена Анна, которой за последующие 20 лет удалось удвоить семейное состояние. Старший сын Николай был больше заинтересован в других делах - театр, парусный спорт и т.д. Его управление ознаменовалось открытием в 1885 больницы для работников пивоварни. Он скончался от туберкулеза в 1896.

Павел-мл. управлял делами с 1888 вместе с матерью, а после 1904 года единолично. Ввиду всё более строгих законов Финляндии в 1892 был продан спиртовой завод. Для завоевания пивного рынка были куплены два конкурента - Sörnäisten Osakepanimo и Uusi Osakepanimo, а также было произведено переоснащение пивоварни. Он продолжил политику диверсификации активов и инвестиций, что увеличивало состояние семьи. А стоимость находившейся в его собственности недвижимости составляла 7 млн. финских марок. Вместе с женой - шведской актрисой Фанни Гран - Синебрюхов собрал грандиозную коллекцию предметов искусства из порядка 900 экземпляров, включая работы итальянских и фламандских мастеров, которая в 1921 по завещанию его жены (сам Павел Синебрюхов-мл. умер в 1917) была передана правительству Финляндии. Это самый крупный дар такого рода, сделанный кем-либо когда-либо в стране. 

Когда в 1944 скончалась Анна Норденстам, жена Николая Павловича Синебрюхова, семейное дерево, управлявшее пивоварней более столетия, пресеклось. Sinebrychoff сейчас является собственностью концерна Carlsberg, располагаясь в Кераве, и считается старейшей пивоварней Северных стран и одной из крупнейших пивоварен Финляндии (48% рынка). Число сотрудников - примерно 920 человек, оборот - 363 млн. евро, а прибыль - 62 млн евро (на 2010). Фирменными сортами являются Koff и Sinebrychoff Porter. Производятся по лицензиям безалкогольные, энергетические и др. напитки.

1 комментарий: