13 января 2013 г.

Профессор Принстона - инжнер-строитель Григорий Чеботарёв, США

Григорий Чеботарёв родился 15 (28) февраля 1899 в Павловске в семье казачьего офицера-артиллериста Порфирия Чеботарёва и его жены Валентины Ивановны, которая была одной из приближенных к царице Александре Фёдоровне и позже сестрой милосердия.  В 1910—1912 годах учился в Царскосельской гимназии. В 1916 Григорий закончил Императорское училище правоведения и после ускоренного курса в Михайловском артиллерийском училище присоединился к армии. 

Вскоре случилась революция. Чеботарёв воевал на стороне Белого движения, выполнял функции адъютанта П. Краснова при наступлении на Петербург, потом уехал сражаться на Дон. Там же какое-то время пробыл под арестом, но смог бежать и добраться снова до Петербурга, откуда на поезде при участии знакомого его отцу гетмана Скоропадского вернулся на Дон, где к тому времени установилась власть П. Краснова. Чеботарёв, как хорошо говоривший по-английски, стал переводчиком, а потом адъютантом барона Майделя. В итоге, переболев тифом, в 1920 Григорий Чеботарёв вместе с сестрой Валентиной эвакуировался на пароходе в Египет. К тому времени всё из-за того же тифа скончались их родители.

В Германии Чеботарёв поступил в  Берлинский технический университет, который окончил в 1925 по специальности "инженер-строитель", после чего занимался проектированием зданий и сооружений в Париже, Берлине, Бремене и Каире. Чеботарёва особенно интересовала механика грунтов. Именно по этому направлению он с 1929 по 1936 работал в Египте в фирме Карла Терцаги, который считается основоположником механики грунтов. В 1936 Чеботарёв принял участие в первом всемирном конгрессе по этой тематике в Гарварде и потом в 1937 в Принстоне, где ему сделали предложение остаться в качестве преподавателя, которое Григорий принял.

С 1937 он начал работать в Принстонском Университете, одном из самых старых и престижных в Америке. В 1939  женился на дочери профессора истории Флоренс Билл. В 1941 стал гражданином США. В Принстоне Чеботарёв организовал специализированную лабораторию и читал курсы по механики грунтов и строительстве фундаментов. По заказу гражданской авиации выполнил передовое исследование по изучению эффектов вибрации на строения (The effect of vibratory and slow repetitional forces on the bearing properties of soils, 1947). Затем Чеботарёв написал учебники по механике грунтов в 1951 (Soil mechanics, foundations, and earth structures) и 1953 (The effects of restraining boundaries on the passive resistance of sand), первый из которых стал бест-селлером и переиздавался в 1970-ых - он и сейчас доступен в книжных магазинах. 

Позже тесты причальных сооружений, произведенные по заказу Портового бюро на крупногабаритных моделях (Large-scale triaxial "cell" tests: Progress report to the Office of Naval Research, 1956),  привлекли мировое внимание профессионалов отрасли и сделали имя Чеботарёва широко известным в научных кругах. Параллельно с 1955 до 1970 работал партнером в строительной фирме King and Gavaris. В 1959 за вклад в науку получил степень почетного доктора от одного из Бельгийских университетов, а также премию имени Карла Терцаги в 1979. 

В 1964 Чеботарёв формально вышел на пенсию в университете, но продолжал трудовую деятельность в качестве консультанта, а также был активным членом ряда профессиональных объединений, Американского исторического общества и Американской ассоциации за развитие Славянского общества. 21 января 1976 Чеботарёв выступил перед аудиторией из 150 инженеров на ежегодной лекции ASCE памяти Мартина Каппа с докладом "Полвека механики грунтов: некоторые мысли на будущее в свете прошлого" , которая окончилась овацией зала стоя. А в 1977 Американское Общество Гражданских Инженеров (ASCE) сделало Григория Чеботарёва своим почетным членом с формулировкой "за вклад в развитие механики грунтов, начиная от базовых исследований до разработки инновационных подходов".

Помимо профессиональной литературы Чеботарёв написал и издал в 1964 автобиографию "Россия, моя родная страна", а ранее, в 1961, выпустил "Казаки и революция 1917". После Второй Мировой во время "эры Маккарти" Чеботарёв критиковал эксцессы американской анти-коммунистической пропаганды, так как, по его мнению, допускались искажения истории. В 1974 он передал свои персональные (в частности, переписку с Солженицыным) и профессиональные архивы университету Пэрдью.

Скончался профессор Принстона, почетный член Американского Общества Гражданских Инженеров (ASCE) Григорий Порфирьевич Чеботарёв 22 апреля 1985 в Пенсильвании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий