27 января 2013 г.

Обладательница премии "Оскар" - актриса Елизавета "Лиля" Кедрова, Франция

Елизавета Кедрова родилась 9 октября 1918 в Петербурге в семье профессора консерватории Николая Кедрова и оперной певицы Мариинского театра Софии Глад(с)кой. На самом деле, дата рождения актрисы известна с её слов, так как документы потерялись при эмиграции из России. Со стороны отца предки были из среды священников, а со стороны матери - военные. После окончания революции семья в 1922 переехала в Берлин, а оттуда в 1928 в Париж, где Софья Гладская преподавала в консерватории, а Николай Кедров воссоздал свой квартет певцов. 

Елизавета с детства занималась музыкой и пением и пришла в театр в 14 лет в 1932, присоединившись к коллективу актеров из России, оказавшихся во Франции после революции. Увлечение театром  превратилось потом в её профессию. В конце 30-ых она в первый раз вышла замуж за актера, режиссера и театрального педагога Пьера Вальде. С 1945 по 1977 годы Кедрова переиграла всю французскую и мировую классику в небольших парижских театрах - «Ателье», «Пош», «Фонтейн», «Антуана» и т.д. В 1956 она была удостоена премии "Сезар" (Франция). В какой-то момент под псевдонимом "Лиля Кедрова" начала появляться и на киноэкране в основном во французских фильмах. 

Как считается, впервые в англоязычном фильме появилась в 1964. Это была картина "Грек Зорба" с Энтони Куинном и Аланом Бейтсом в главных ролях. Молодой англичанин греческого происхождения, писатель Бэзил, находящийся в творческом кризисе, приезжает в Грецию. В кафе в порту он знакомится с греком по имени Зорба и рассказывает ему, что направляется на Крит, где его отец владеет земельным участок и угольной шахтой. Зорба убеждает Бэзила взять его с собой на Крит. Бэзил и Зорба сталкиваются с жестокими нравами местных жителей, и только дружба помогает им преодолеть все возникшие проблемы. Кедрова играет второстепенную роль мадам Гортензии, управляющей отелем. Фильм имел большой успех по обе стороны Атлантики и принёс славу Кедровой. Исполненный в конце греческий традиционный танец сиртаки получил известность в мире. Картина была номинирована в 1965 на "Оскар" в 7 категориях, победив в итоге в трёх. Приз за "Лучшую женскую роль второго плана" достался как раз Кедровой, что делает её единственной русской актрисой, когда-либо бравшей эту награду в актёрских номинациях (видео с церемонии награждения - тут). В 1968 Кедрова во второй раз вышла замуж за канадского театрального деятеля Ричарда Ховарда.

До начала 90-ых она продолжала играть в театре и кино, снявшись в 64 фильмах и получив ряд премий (например, Премия "Дженни" в 1975 в Канаде и Премия "Золотая маска" в 1980 в Италии). Елизавета Николаевна (Лиля) Кедрова скончалась от пневмонии в своём летнем доме в городе Су-Сент-Мари, провинция Онтарио, 16 февраля 2000.

Комментариев нет:

Отправить комментарий