9 февраля 2013 г.

Летающий Принц - Александр Оболенский, Англия

Александр Оболенский родился 17 февраля 1916 в Петербурге в семье князя Сергея Оболенского и Любови Нарышкиной. Вскоре началась революция, и Оболенские были вынуждены уехать из России. На тральщике они прибыли в Англию в январе 1919 практически без средств к существованию, надеясь скоро вернуться домой. Но эти надежды не оправдались. На новом месте сначала пришлось тяжело -  Сергей Оболенский, математик по образованию, был вынужден трудиться первое время разнорабочим, однако потом, освоившись, нашел место инженера, что обеспечило семье с 6 детьми приличный доход.

Александр прошёл через ряд учебных заведений в Дербишире, пока не оказался в 1934 в элитном колледже Brasenose при Оксфорде, одном из старейших в Британии (основан в 1509), где изучал политику, историю и философию. Потом был зачислен в Оксфордский Университет. К тому моменту Александр уже активно увлекался спортом, начав играть за регбийный клуб Честерфилд ещё в школе. В то время в Англии регби было популярнее футбола и считалось самым мужественным видом спорта. 

Он продолжил выступать в университетских соревнованиях, а с 1934 уже играл за команду Лестера и потом за Rosslyn Park. Его отличали высочайшая скорость и развитое игровое мышление. В регби за короткий промежуток времени Оболенский добился гигантского прогресса - настолько сильного, что в 19 лет его уже позвали в сборную Англии. Возникла проблема из-за отсутствия гражданства, но она решилась - за несколько дней до первого матча в составе сборной Англии 4 января 1936 против мировых лидеров этого вида спорта - команды Новой Зеландии (прозванной за цвет формы "All Blacks") Александр получил британское гражданство.

Англия впервые в истории выиграла у Новой Зеландии (13-0), Оболенский занёс две попытки и сразу стал любимцем болельщиков. Одна из его результативных попыток в том мачте, когда он пробежал через всё поле, обойдя полкоманды соперников, считается выдающейся в этом виде спорта и одной из самых грандиозных в истории английского регби до сегодняшнего дня. Она получила название "Obolensky try" (на видео ниже), прославив имя автора. В том году Оболенский также участвовал в победных матчах против сборных Уэльса (18 января), Ирландии (8 февраля) и Шотландии (21 марта), и в турне британской сборной по Аргентине. Болельщики называли его "летающий принц", "летающий славянин" или просто "Обо".


До 1939 он продолжал играть в регби, а затем был призван в армию, служа в 615 Эскадроне вспомогательных сил авиации с базой в Кинли. После начала Второй Мировой Оболенский присоединился к 504-ому Эскадрону Королевских ВВС, где проходил курс обучения пилотированию. 29 марта 1940, за день до вызова на матч сборной против Уэльса, Александр Оболенский разбился во время тренировочного полёта на Hawker Hurricane Mark 1 в Саффолке, вблизи Ипсвича.

Имя Александра Оболенского включено в список лучших регбистов Англии всех времен, в лондонском Музее регби ему посвящен стенд и 18 февраля 2009 установлен памятник в Ипсвиче.

Комментариев нет:

Отправить комментарий