7 февраля 2013 г.

Из духовной семенарии в ЦРУ - Борис Пашковский, США

Борис Пашковский родился 20 июня 1900 в Сан-Франциско в семье православного священника Фёдора Пашковского (будущий митроплит Феофил), отправленного в США в 1894. В 1912 отца вызвали обратно в Россию, где Борис ходил в семенарию, которую закончил в 1917.

Во время Гражданской Войны Борис Пашковский служил во флоте и воевал на стороне Белого Движения. В 1920 он женился на Лидии Иванове. Когда победа коммунистов стала очевидной, Пашковский решил переехать в США. Но сразу это сделать не удалось и пришлось остановиться в Берлине, где Борис при помощи ассоциации христианской молодежи нашел работу. Там же 14 июня 1921 появился на свет его сын - Константин.

По прибытии в США Борис Пашковский пошел учиться в колледж Спрингфилда в Массачусетсе по направлению физической подготовки. Тогде же он сокращает фамилию своей семьи до более привычной для американского уха - Пэш (Pash). До Второй Мировой войны Борис преподавал в лос-анджелеской школе и паралелльно получил степень магистра в Университете Южной Калифорнии.

В 1940 Бориса Пашковского призвали из запаса в армию США. Он был офицером по безопасности на известном "Манхеттнском проекте" - создание первой американской атомной бомбы - в Лос Аламосе. В 1943 лично допрашивал физика Оппенгеймера, будучи уверенным, что это коммунистический шпион. Ближе к концу войны руководил операцией "Алсос", целью которой было выяснить, насколько далеко немецкие ученые продвинулись по пути создания атомной бомбы, а также, по возможности, найти этих ученых (например, удалось обнаружить Отто Гана и Вернера Гейзенберга).

После окончания войны Пашковский продолжил работать в военной разведке. В 1946-1947 он находился в Японии под началом генерала Дугласа Макартура. В 1948-1951 работал в ЦРУ в качестве военного представителя,отвечая за спорную программу PB/7 (операция «Бладстоун»). Целью была вербовка бывших немецких офицеров и дипломатов, которые могли бы быть полезны в скрытой войне против советов. Среди них были бывшие члены нацистской партии, такие как Густав Хильгер и Ханс фон Биттенфельд. Потом Пашковский служил в Австрии (1952-1953) и в Вашингтоне (1953-1957), где в 1954 году давал свидетельские показания по делу Роберта Оппенгеймера.

Ушел в отставку в 1957 в звании полковника и был награжден медалью "За выдающиеся заслуги", а позже введен в зал Славы Военной Разведки США. В 1980 вышла в свет написанная Пашковским книга "Миссия Алсос". Скончался полковник Борис Федорович Пашковский 11 мая 1995 в Гринбрэе, Калифорния.