5 февраля 2013 г.

Посол Канады - Георгий Игнатьев

Георгий Павлович Игнатьев родился 16 декабря 1913 в Петербурге в знатной семье императорского советника графа Павла Игнатьева и княгини Натальи Мещерской. В 1918 граф был захвачен красными, но в ходе переговоров освобожден. После этого семья бежала во Францию, потом в Англию, а оттуда в Канаду, где Георгий продолжил ходить в колледж. После был университет Торонто, а потом Игнатьев получил стипендию Родса и смог учиться в Оксфорде.

Незадолго до Второй Мировой пошел в артиллерийские войска, где занимался фотографированием и разведкой местности, а в 1940 поступил на службу в Министерство иностранных дел и международной торговли Канады, став помощником главы канадского представительства в Лондоне Винсента Мэсси. Там же, в британской столице, Игнатьев познакомился и подружился с будущим премьер-министром Канады Лестером Пирсоном. Во время войны Георгий Павлович был делегатом Красного Креста. По ходу своей карьеры являлся сторонником системы коллективной безопасности и запрета ядерного оружия, а также его беспокоили нарастающие экологические проблемы, экономические вопросы и угрозы терроризма. После Второй Мировой Игнатьев служил послом в Югославии (1956-1958), представителем Канады при НАТО (1963-1966), послом Канады в ООН (1966-1969), председателем совета безопасности ООН (1968-1969) и был одной из ключевых фигур канадской дипломатии на протяжении нескольких десятилетий. Написал автобиографическую книгу "The Making of a Peacemonger", опубликованную в 1985. В 1980-1984 занимал пост канцлера университета Торонто. В 1984 премьер-министр Джон Тёрнер назначил Игнатьева своим представителем по вопросам разоружения.

В 1944 женился на Элисон Грант. У них было два сына, старший из которых - Майкл Игнатьев - стал крупным канадским политиком. За десятилетия безупречной дипломатической службы Георгий Игнатьев получил медаль им. Лестера Пирсона в 1984, высшую гражданскую награду страны - Орден Канады в 1973 и имел почетные степени от 8 канадских ВУЗов. Скончался Георгий Павлович Игнатьев 10 августа 1989 в Торонто. Сменивший Игнатьева на посту представителя канадского премьер-министра по разоружению его коллега и товарищ Дуглас Роше написал так: "Игнатьев был мудрым, сердечным, чувствительным человеком с хорошим чувством юмора...Блестящая комбинация интеллекта и твердости духа...Он глубоко любил принявшую его Канаду и верно служил ей."

Комментариев нет:

Отправить комментарий