1 февраля 2016 г.

Чемпион Франции и Европы по шахматам - гроссмейстер Владислав Ткачев, Франция

Владислав Ткачев родился 9 ноября 1973 в Москве. Позже в 1982 вся семья переехала в Казахстан. В возрасте 9 лет сестра научила его играть в шахматы, и уже в 1985 он выиграл молодежный чемпионат этой на тот момент республики СССР. Учился на журналиста в Университете Алма-Аты, но из-за шахмат оставил учебу. В 1992 Ткачев представлял уже независимое государство Казахстан на шахматной олимпиаде в Маниле и был дважды чемпионом Казахстана. 

В 1993 ему было присвоено звание Международного Мастера, в 1996 - Гроссмейстера. В 1998 казахстанская федерация не оплатила обязательные взносы в ФИДЕ, и все игроки этой страны оказались дисквалифицированными и не могли принимать участие в турнирах. Тогда Ткачев переехал во Францию, поселившись в Каннах и получив гражданство весной 2006. Дважды выиграл чемпионат Франции по шахматам в 2006 в Безансоне и в 2009 в Ниме. Победил также на Европейском чемпионате в 2007 по классическим шахматам и по блицу и ещё в ряде крупных турниров по ходу своей спортивной карьеры (Окем-93, Канны-96/99, Остров Мэн-96 и Макарска-97). В разных турнирах обыгрывал таких гроссмейстеров как А. Морозевич, Дж. ван дер Виль, Р. Пономарев, В. Иванчук, В. Корчной, А. Давид, а в 2001 сыграл вничью с чемпионом мира Вишванатаном Анандом из Индии,

Больше всего Ткачеву нравится играть в шахматы в режиме блиц, когда у игроков есть всего 15 минут на обдумывание ходов. Классические шахматы Ткачев считает слишком консервативным и местами скучным видом спорта и выступает за реформирование, чтобы придать игре большую динамичность и телевизионную привлекательность. В 2004 Ткачев победил на представительном блиц-турнире в Москве, обойдя гроссмейстера Александра Морозевича, а в 2013 выиграл Гран-При по данной разновидности шахмат, проведенное в Нанси с участием 210 игроков.

В 2009 Ткачев на одном из турниров в Индии уснул за шахматной доской и проиграл по тайм-ауту. Злые языки говорили о том, что игрок пришел в нетрезвом состоянии, другие говорили о возможном пищевом отравлении. По его собственной версии, данной в одном из интервью на открытом чемпионате Индонезии в 2012, он просто слишком мало спал в ночь перед партией, а всё остальное специально раздули в прессе. Помимо собственно шахмат увлекается спортом (футбол, настольный теннис) и журналистикой, говорит на 5 языках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий