1 февраля 2016 г.

Confectionery Goncharoff - кондитер Макар Гончаров, Япония

О жизни Макара Гончарова известно мало. Он обучался кулинарному делу во Владивостоке, а впоследствии был придворным кондитером династии Романовых, во время революции 1917 бежал в Японию. В 1923 в Сеуле открыл шоколадную фабрику в Сеуле и начал торговлю кондитерскими изделиями. По данным разных источников, в том же 1923 или в 1926 Гончаров нанимает в Сеуле знакомых китайцев на службу и переносит производство в Кобэ, где он заведовал магазинами скорее в качестве менеджера, чем промышленника.

Параллельно с Гончаровым производством кондитерских изделий занимался другой белоэмигрант из России Д.М. Морозов, которому принадлежала лавка «Confectionery F.MOROZOFF». В 1926 Гончаров дал Морозову ссуду и помог наладить поставки сырья. Однако продолжения сотрудничество соотечественников не получило. Напротив, сотрудничество с японцами оказалось более продуктивным. Так, в 1932 Гончаров совместно с Мито Иноскэ учреждает коммандитное товарищество «M. Goncharoff». Гончаров известен тем, что первым в Японии начал выпускать так называемые whiskey bonbon – конфеты с начинкой виски, которые пользовались особой популярностью.

Однако в 1934 Гончаров передает товарищество под управление Мито и покидает Японию. В своем дневнике Гончаров объяснял этот шаг тем, что так и не прижился в Японии. Однако причина, возможно, заключается в том, что после подписания Антикоминтерновского пакта 1933 между Японией и Германией советско-японские отношения испортились, а на русских белоэмигрантов начались гонения как на вероятных пособников социалистического режима. По одним данным, Гончаров перебрался в Шанхай, по другим, – в Австралию. О дальнейшей судьбе Макара Гончарова ничего не известно.

В годы Второй мировой войны из-за сокращения поставок сырья и ужесточения норм потребления продуктов питания Мито был вынужден приостановить свою деятельность. После Второй мировой войны в 1947 коммандитное товарищество было преобразовано в акционерное общество «M. Goncharoff», а в 1953 торговая марка переименована в «Confectionery Goncharoff».

Сильнейший ущерб фирме был нанесен землетрясением в Кобэ 1995: одна из фабрик была разрушена полностью, а на второй большая часть оборудования была выведена из строя.


На настоящий момент акционерное общество «Confectionery Goncharoff» располагает двумя шоколадными фабрикам в Кобэ, где производится основная масса продукции, и второстепенными заводами в Нагое, Токио, Фукуоке, Саппоро. Продукция «Confectionery Goncharoff» представлена по всей Японии многочисленными магазинами, кафе и ресторанами, среди которых ресторан итальянской кухни и сладостей «GARNIER» в Кобэ является предметом особой гордости фирмы. Сверх того, за пределами Японии фирма владеет филиалами Цзю Гуан в Шанхае, Сого в Тайбее, Такасимая в Сингапуре. Общий капитал оценивается в ¥ 900 млн. Штат фирмы насчитывает 579 сотрудника. Размер годовой валовой прибыли равняется ¥ 7196 млн. Председателем акционерного общества является Мицуба Садао, генеральным директором – Мицуба Масахиро, директором – Мито Акифуми.

Комментариев нет:

Отправить комментарий