20 сентября 2013 г.

Geophysical Measurements Corp. - геофизик Сергей Щербатской, США

Инженер-электрик, геофизик и изобретатель Сергей Александрович Щербатской родился 18 июля 1908 в районе Сарыер тогда еще Константинополя (ныне Стамбула) в семье третьего секретаря посольства России в Османской Империи, уроженца Санкт-Петербурга, Александра Ипполитовича Щербатского и его супруги Марии Владимировны Толмачевой. По работе отца семья постоянно переезжала - Токио, Вашингтон, Бразилия. После революции 1917 года Александр Щербатской, предполагая победу Белого Движения, планировал занять пост в правительстве Керенского, но этот расчет не оправдался, и он после возвращения в Европу стал работать в берлинском офисе Лиге Наций (предшественницы ООН), откуда переехал в Париж, устроившись в банк Yokohama Specie Bank.

Молодой Сергей обучался сначала в Берлинском Техническом Университете, а затем и в Сорбонне, изучая физику, и выпустился в конце 20-ых. Свободно говорил на русском, английском, немецком и французском языках. В 1929, вскоре после биржевого краха в Америке, Сергей Щербатской приехал в США, где работал в Bell Labs в Нью Йорке до 1932, занимаясь телефонной связью и воспроизведением аудио.

После ухода из Bell Labs Щербатской сменил несколько мест работы, занимаясь в том числе ремонтом радиоприемников в собственном Бюро Радиотехники. В 1933 стал сотрудничать с Университетом Пенсильвании, получив грант на разработку спектрометра. В 1933-1934 работал в PHILCO Radio and Television Corporation, где создавал тестовое оборудование для радио. Примерно в 1936 переехал в город Тулса, штат Оклахома, присоединившись к Seismograph Services Corporation, где изобрел ряд приборов, используемых в сейсморазведке при поиске залежей полезных ископаемых. В 1937 вместе с Биллом Грином и Джерри Вестби основал Well Surveys Incorporated, развивая свои идеи в области ядерно-физических методов исследования скважин. Компания Щербатского являлась в США пионером в использовании ядерной физики в области добычи нефти. Они даже получили финансирование от Standard Oil, но из-за разногласий между сторонами сотрудничество было прекращено.

Во время Второй Мировой Войны Щербатской выполнял работы для Флота США, разрабатывая в том числе авиа-тренажеры и радары для подводных лодок, а также косвенно участвовал в Манхэттенском Атомном Проекте по приглашению основателя канадской урановой индустрии Гилберта ЛаБина, в рамках которого изобрел переносной детектор радиации. В 1948 основал Geophysical Measurements Corporation (GMC), которая занималась разработкой и производством измерительного оборудования (образец продукции на фото слева) в контексте ядерно-физических методов исследования недр. В дальнейшем производимые фирмой приборы и техника продавались или сдавались в лизинг крупнейшим нефтяным компаниям США. На продукцию наносилась надпись - S. A. Scherbatskoy. Ещё он патентовал свои изобретения и продавал патенты нефтяным компаниям, образовав в 1960 с физиками Якобом Ньюфельдом и Яном Арпсом Arps Corp. После ряда союзов и слияний фирма обанкротилась в 1968. В 1970-ых и 80-ых Щербатской работал в Техасе, являясь директором специальных проектов в The GO Company и продолжая изобретать до 1988, хотя в 1986 фирма обанкротилась и была куплена Halliburton.

Личная жизнь

В середине 30-ых в США Щебатской встретил Мэри Данхем, на которой женился в 1938. У пары появилось 4 детей - дочь Мэри и сыновья Сергей, Тимоти и Джонатан, а также 7 внуков. Достаточно многочисленное потомство проживает в США. В городе Тулса, Оклахома у Щербатского была резиденция необычной архитектуры, построенная в 1958 и считавшаяся архитектурной достопримечательностью города. К сожалению, это строение было снесено в 2012 к недовольству местных жителей. Фотографии доступны здесь.

Скончался изобретатель, предприниматель, выдающийся инженер и геофизик Сергей Александрович Щербатской 25 ноября 2002 в Форт Уорс, Техас, США в возрасте 94 лет. На его счету более 200 патентов (часть доступна через гугл) в сфере добычи полезных ископаемых, полученных в 17 странах мира. Архив С.А. Щербатского был передан родственниками Смитсоновскому институту в Вашингтоне в 2007.

Комментариев нет:

Отправить комментарий