3 октября 2013 г.

Ювентус и сборная Чехословакии - футболист Юлиус Коростелев, Чехословакия

Юлиус Коростелев родился 19 июня 1923 в городке Мартин, что на территории современной Словакии (Чехословакии в то время), в семье русских эмигрантов, уехавших из России в 1917 году после революции. Известно, что его отец происходил из Калуги, а мать - из Симферополя. На новом месте отец был рабочим, а мать торговала сладостями. 

Юлиус с детства играл в набиравший популярность футбол, придя в местную юношескую команду «Долуместие», а затем перейдя в основной городской футбольный клуб "Мартин", в котором играл в течение Второй Мировой войны на позиции левого крайнего атакующего полузащитника (вингера), отличаясь высокой результативностью (более гола за игру). В 1945 Фердинанд Даучик позвал талантливого игрока в большой клуб - «Слован» из Братиславы. Там Коростелев оправдал надежды, забив 16 голов в 18 проведенных матчах сезона 1945/46. В начале нового чемпионата 46/47 он забил 7 голов в 4 встречах, и вместе с еще одним чехословацким игроком  - Честимиром Выцпалеком - их пригласили в туринский «Ювентус», который заплатил за Юлиуса 200 тыс. крон. 14 сентября 1946 состоялся дебют Коростелева за сборную Чехословакии, которая в тот день обыграла команду Швейцарии со счетом 3-2.

Первый матч Юлиуса Коростелева за итальянский суперклуб, в котором тогда играли чемпионы мира-1938 Сильвио Пиола, Уго Локателли и Альфредо Фони, а также еще ряд игроков, призывавшихся в сборную Италии, прошел 6 октября 1946 против Милана (3-3). В том сезоне Коростелев провел 30 игр за Ювентус и забил 15 голов (все с игры, видео с примерами голов ниже), став вторым бомбардиром команды после Марио Астори (17 взятий ворот). Пресса того времени описывала Коростелева как худого, высокого (182 см), быстрого, умного и цепкого футболиста, отличавшегося хорошей реализацией голевых моментов. Ювентус занял второе место по итогам чемпионата 46/47. Несмотря на уверенный дебют и место в составе  "Старой Сеньоры" (прозвище Ювентуса), из-за проблем физического и персонального плана Коростелев переходит в другой клуб серии А - Аталанту, где за два сезона сыграет 36 матчей и забьет 9 голов. После этого он ещё 7 сезонов (до 1957) достаточно успешно отыграет в итальянских сериях B, C и D за такие клубы как Реджина, Парма и Мантова. В Парме Юлиус играл 5 сезонов (49 голов в 114 матчах), став любимцем болельщиков. Всего за карьеру профессионального футболиста он провел более 269 матчей и забил в них более 139 голов (результаты ряда сезонов в Чехословакии в начале 1940-ых не сохранились).

6 апреля 1947 в Турине в матче против Дженоа Ю. Коростелев в составе Ювентуса забивает 2 мяча (на 36 и 38 минутах) в ворота соперников:


Затем выучился на тренера и работал в этом качестве как в любительских (Аоста, Салсомаджоре), так и в профессиональных клубах (Перуджа, Пьяченца и даже сам Ювентус). В Ювентусе в июле 1961 уволили с поста главного тренера Карло Паролу, а начало сезона близилось. Тогда в качестве технического наставника боссы клуба пригласили бывшего игрока - Коростелева, который находился на тренерской скамейке пару месяцев, проведя 2 официальные игры у руля команды в чемпионате 1961/62. В 70-ые Коростелев успешно работал с женской командой "Старой Сеньоры", закончив с тренерской деятельностью  в 1979.

После разделения Чехии и Словакии Коростелев вернулся на родину, но затем снова был в Италии. Скончался бывший игрок Слована, Ювентуса, Пармы и Реджины, а также сборной Чехословакии Юлиус Коростелев 18 октября 2006 в Турине. В 2008 ему дали звание почетного гражданина города Мартин, где он родился 90 лет назад.

Комментариев нет:

Отправить комментарий