13 октября 2013 г.

Чемпион Европы и Призер Олимпиады - боксер Семён Куцов, Румыния

Семён (Симион) Куцов родился 7 мая 1952 года в одном из сёл области Тулча в семье липован (казаков-некрасовцев и староверов из России). По примеру старшего брата Калистрата Куцова Семён тоже занялся боксом. С раннего возраста отличался выносливостью, быстрым и сильным ударом. Являлся членом спортивного общества Динамо (Бухарест). Первого большого успеха на ринге добился в 1972 году, когда в лёгком весе выиграл молодёжный чемпионат Европы. В 1973 стал чемпионом Румынии и побывал на взрослом первенстве Европы в Белграде, откуда привёз золотую медаль (весовая категория до 60 кг), выиграв у ирландца Ч. Нэша, советского атлета В. Соломина, немца Г. Радовского и поляка Р. Томчика в финале.  Это было достаточно неожиданно, поскольку фаворитом считался В. Соломин, которого Куцов победил по очкам в 1/4 финала. Вот что сказал Куцов после возвращения из Белграда в 1973: "Я не знаю, как другие, но я выхожу на ринг, чтобы победить. До чемпионата Европы многие, возможно, сказали бы, что я слишком молодой, слишком неопытный для соперничества, но я вернулся домой с самой ценной медалью и уверяю, что не собираюсь останавливаться на достигнутом. Было ли это трудно? Как удалось победить столько высококлассных спортсменов? Что же, самое трудное было выиграть у Соломина, а после победы над ним я понял, что никто не сможет меня остановить. Так и вышло - я встал на высшую ступень пьедестала. Когда услышал гимн, плакал от радости, от чувства выполненного долга...

В 1974 году боксировал на чемпионате мира в Гаване, где сумел дойти до финала, но в решающем матче, ведя по ходу встречи, уступил в концовке В. Соломину из сборной СССР. В том же году завоевал титул Чемпиона Балканских Стран. Через год подтвердил право называться сильнейшим боксёром Европы, одолев всех соперников на соревнованиях в Катовице (Польша, 1975), причем 3 из 4 боёв (против ирландца Ч. Нэша, англичанина Д. Гвильяма и советского боксера В. Львова) завершились досрочно, а польского спортсмена Р. Томчика Куцов одолел по очкам. Таким образом, он стал первым румынским боксером, который дважды выигрывал чемпионат Европы.

Благодаря этому Куцов вошел в состав сборной Румынии на летних Олимпийских играх 1976 года в Монреале, где в полуфинальной стадии взял верх над своим извечным соперником Соломиным (концовка этого боя на видео ниже), однако в финале турнира по очкам уступил Говарду Дэвису из команды США. Выиграв серебряную олимпийскую медаль, Семён Куцов продолжил выступления на ринге и остался в основном составе румынской сборной, но вскоре из-за возраста ему пришлось подняться в более высокую весовую категорию. В следующем сезоне ездил на чемпионат мира в Белград, но пробиться в число призёров не смог. В 1980 году прошёл квалификацию на Олимпийские игры в Москву, возлагая большие надежды на этот турнир, однако уступил сопернику в первом же своём поединке на турнире. Вскоре после этих соревнований покинул румынскую сборную и завершил карьеру спортсмена. Всего в его послужном списке 155 боёв в любительском олимпийском боксе, из них лишь 20 окончились проигрышем.



После завершения спортивной карьеры у Куцова возникли серьёзные проблемы со здоровьем. Скончался чемпион Румынии-1973, двукратный чемпион Европы (1973,1975) и серебряный призер Олимпиады-1976 и Чемпионата Мира-1974 по боксу Семён Куцов в 1993 году в Румынии.

2 комментария:

  1. Анонимный17 июля 2014 г., 8:16

    в 1973г не могло быть чемпионата мира. Куцов выиграл на ЧМ в Белграде в 1978г! взяв реванш у Василия Соломина за поражение на первом ЧМ по боксу среди любителей в Гаване!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А при чем тут чемпионат мира? Речь идет о чемпионате Европы в Белграде среди взрослых, который прошел с 1 по 9 июня 1973.

      Удалить