11 мая 2015 г.

Капитан сборной Польши - футболист Юрий Буланов, Польша


Юрий Буланов (172см/70 кг) родился 29 апреля 1903 года Москве вторым сыном в семье среднего класса. Родители заботились об образовании Юрия и братьев и нанимали даже репетитора по игре на пианино. Отец катался на коньках, но тогда в России появилась новая спортивная игра, которая увлекала детей и молодежь - футбол. В 1912 была образована футбольная федерация страны, объединившая команды из разных городов. В 1914 Юрий Буланов начал играть в футбол вместе с братом Борисом за команды Наздар и МКЛС (Московский Кружок Любителей Спорта).


В возрасте 16 лет из-за Гражданской войны в России вместе с семьёй (родители и ещё 3 брата - Борис, Роман и Николай) переехал в Варшаву. В Польше Буланов пошел в Русскую Гимназию, быстро выучил польский язык, женился на местной жительнице и попробовал себя в качестве писателя (статьи, рассказы, романы). Но успех пришел к нему в спорте.

Вместе со старшим братом Борисом они решили продолжить заниматься футболом и в 1919 стали играть в варшавской Короне. Юрий играл на позиции защитника. Получалось так хорошо, что 3 сентября 1922 года в 19 лет Юрий дебютировал в сборной Польши по футболу в матче против Румынии (1-1). Интересно, что в тот момент у Буланова еще не было формально польского гражданства, но тогда порядки были не такие строгие как сейчас. Затем Корона слилась с Легией, и Буланов в 1922 ушел в Полонию, где провел 12 сезонов. Твердое место в главной команде страны и капитанскую повязку обрёл позже, в 1928, когда вместе с Генрихом Мартина составил основную пару защитников сборной Польши. По другой версии, такая длинная пауза в играх за сборную объяснялась тем, что в польской федерации не хотели больше рисковать, заявляя за сборную человека без польского гражданства, и ждали, когда Буланов его наконец оформит.

В начале 30-ых Буланов получил награду "Серебряный Крест" за заслуги в спорте, а журнал "Спорт Ревью" признал его лучшим игроком страны. Буланова описывали как быстрого игрока с высокой стартовой скоростью, который был хорош в отборах и борьбе за мяч, а также проявлял лидерские качества на поле. Всего за сборную Польши сыграл 22 (по другим данным 27) матча, из которых 17 - в качестве капитана. Закончил выступления в матче против сборной Югославии 18 августа 1935 года в Катовице (2-3). Всего за клубную карьеру футболиста провёл более 163 официальных матчей за Корону, Легию и Полонию. Однако, есть фотография, на которой Буланова в 1935 году поздравляют с 400-ым матчем за Полонию. Возможно, имеются в виду еще и товарищеские игры.

После окончания спортивной карьеры стал тренером и проработал на этой должности в Полонии до 1938 года. В 1936 написал мемуары, которые были изданы в 2011 под заголовком "11 Czarnych Koszul. Moje wspomnienia" ("11 черных футболок. Мои воспоминания"). Вторую Мировую Булановы провел в Варшаве, но когда в начале 1945 года к городу подходили советские войска, то вся семья решила уехать на Запад. На поезде под бомбежками союзников они добрались в Италию через Чехию и Австрию. В пути в результате сброшенной бомбы погиб один из братьев Булановых - Роман. В середине 1945 Булановы присоединились к II Польскому Корпусу генерала Владислава Андерса и после ешё 3-ех лет в Европе переехали в Аргентину в 1948.

Скончался бывший капитан сборной Польши по футболу, игрок Легии и Полонии Юрий Буланов в Буэнос-Айресе по одним данным 18 марта 1980, а по другим - 25 июня 1983.

Комментариев нет:

Отправить комментарий