1 февраля 2016 г.

Замок и ботанический сад Cap Roig - Николай Воеводский, Испания

Николай Воеводский родился 17 сентября 1888 года в Санкт Петербурге в семье адмирала Степана Воеводского и его жены Анны Араповой. Получил начальное образование дома, а затем учился в Петришуле (1899-1900) и окончил Пажеский корпус (1903-1908). Был выпущен корнетом в Кавалергардский полк. В 1910 окончил офицерскую фехтовально-гимнастическую школу. Во время обучения занял второе место в армейских соревнованиях по рукопашному бою на ружьях. Ещё через год выиграл эти соревнования, получив первый Императорский приз. С 1913 года проходил подготовку летчика в Императорском Всероссийском аэроклубе, в 1914 году окончил Офицерскую воздухоплавательную школу. С началом Первой мировой войны Воеводского зачислили в 1-й корпусный авиационный отряд. Был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени.

В декабре 1915 Воеводский был послан в Петроград для испытания и приёмки новых самолётов. В тот период впервые представил собственные проекты военных самолётов. В марте 1916 вернулся в свой отряд, и вскоре был назначен командиром Гвардейского авиационного дивизиона. Помимо командирских обязанностей занимался разработкой авиационного оборудования и вооружения. Например, "прицел Воеводского" был вскоре принят на вооружение русской авиации. В его авиаотряде испытывались новые образцы оборудования и вооружения.

10 октября 1916 был прикомандирован к закупочной миссии Управления военного воздушного флота. Выехал в Англию, где работал под началом генерал-лейтенанта Ермолова. Принимал участие в испытаниях и покупке новых французских самолётов и двигателей.

В Англии

После заключения Брестского мира и окончания войны Воеводский решил остаться в Англии и поступил в британские Королевские ВВС с чином майора. При этом продолжал числиться авиационными агентом ВСЮР при английской армии. В 1918—1919 годах выбранные модели самолетов Воеводского прошли испытания, а в 1922 году началось строительство самолёта модели «Дредноут». В 1924 проект был завершен, однако руководство ВВС потеряло интерес к разработкам Воеводского после аварии самолёта и сокращения бюджета. Николай Воеводский был вынужден прекратить конструкторскую деятельность и успешно занялся антиквариатом. Был женат на фрейлине Марии Васильевне Петрово-Соловово, с которой в итоге развелся, имея сына и дочь. Известно, что его дети проживали в США. 

Замок и ботанический сад Кап Роч (Cap Roig)

В 1927 году Николай Воеводский со своей будущей второй женой, английской аристократкой Дороти Вебстер, приехал на побережье Средиземного моря в местность, которая ещё в 1908 году была впервые названа испанским поэтом Ферраном Агульо как Коста Брава. В этом уголке Средиземноморья сложился уникальный пейзаж, где горы, покрытые сосновыми рощами, вплотную подступают к синеве моря. Воеводский с женой как раз искали нечто подобное, чтобы обосноваться и забыть о суете Лондона. В итоге они выбрали и купили земельный участок в 17 гектар около городка Калелья-де-Палафружель, который местные жители называли Кап Роч (Cap Roig). Воеводский имел навыки и знания архитектора, а Дороти Вебстер разбиралась в дизайне и искусстве и ранее управляла магазином интерьеров и мебели в Лондоне. По проекту Николая Воеводского началось строительство поместья, завершенное в 1931 году. Получился прекрасный замок в средневековом стиле с элементами готики и античности, оборудованный причалом, а на прилегающей к нему территории в 7 гектар владельцами был разбит прекрасный ботанический сад, со временем ставший одним из самых красивых и известных на всем Средиземноморье.

В 1936 году, с началом Гражданской войны в Испании, Воеводский поступил добровольцем во франкистскую армию. Помогал франкистам в организации боевой авиации и подготовке лётчиков. После победы генерала Франко остался жить в Испании в поместье Кап Роч.

Несмотря на языковой барьер, Воеводским удалось влиться в круги местной буржуазии. К ним часто приезжали основатель одноименного бренда Кристобаль Баленсиага (Balenciaga), издатель Густаво Хили и другие. Также они принимали у себя старых знакомых и друзей по Лондону.

Постепенно знакомые и друзья четы начали интересоваться возможностью покупки имений в этой же зоне, и Воеводские занялись строительным бизнесом, покупая землю и строя дома для состоятельных клиентов на Коста Браве. В частности, были спроектированы и построены поместья "Ла Муслера" для друга семьи лорда Ислингтона, бывшего губернатора Новой Зеландии и Кении, и "Сания" для лорда Иншкейпа. Можно сказать, что Николай Воеводский снискал определенный успех на поприще архитектора. В 1969 году, будучи в уже достаточно солидном возрасте, Воеводские передали управление всем комплексом Кап Роч одному из банков с условием сохранения замка, ботанического сада и вообще всего пейзажа и инфраструктуры поместья.

Авиаконструктор, военный, предприниматель и архитектор Николай Степанович Воеводский скончался 28 января 1975 года в Барселоне в возрасте 86 лет. Чуть позже руководство банка, купившего Кап Роч, решило дополнить ботанический сад экспозициями современных скульптуров. Кроме того, в наше время на территории поместья проводится ежегодный летний музыкальный фестиваль, на который приезжают известные музыканты и артисты.

Комментариев нет:

Отправить комментарий