12 февраля 2012 г.

На страже неба Америки - Александр Прокофьев-Северский, США

Александр Николаевич Прокофьев родился 7 июня 1894  в семье потомков русских дворян в Тифлисе. Предки будущего авиатора были военными, а отец Александра стал известным в Петербурге деятелем культуры, используя псевдоним Северский, который затем присоединился к настоящей фамилии. В Тифлисе в момент рождения второго сына семья оказалась по причине гастролей отца, который также был одним из первых авиаторов-любителей Российской Империи. Поступил в военную школу в 10 лет, а в 14 благодаря занятиям с отцом в момент поступления в Морской кадетский корпус Александр Прокофьев уже знал, как летать. В 1914 наш герой окончил корпус в звании мичмана и  приступил к службе на море, когда разразилась Первая Мировая война.

8 февраля 2012 г.

В сборной Великого Герцогства - Михаил Зарицкий, Люксембург.

Михаил Зарицкий (род. 3 января 1973) - футболист (нападающий, 182 см / 75 кг), уроженец Санкт-Петербурга. Воспитанник ДЮСШ «Ждановец». С 1989 по 1991 числился в «Зените» (10 игр, 1 гол), параллельно выступая за юношеские и молодежные сборные, где за 5 лет забил 47 голов в матчах различного уровня.

5 февраля 2012 г.

Пионер Катализа - Владимир Ипатьев, США.

Химик Владимир Николаевич Ипатьев родился в Москве 21 ноября 1867 года в знатной семье архитектора Н. А. Ипатьева.  Среднее образование получил в 3-й военной московской гимназии, затем закончил  Александровское военное училище (1886) и прошел обучение в Михайловской Артиллерийской школе в Петербурге (с 1884), откуда был исключен за низкую успеваемость, но восстановлен в 1889, и закончил в 1892 как химик (руководитель - Алексей Евграфович Фаворский). С 1893 г. преподавал химию в Михайловской артиллерийской школе.  Его первые исследования касались металлов и взрывчатых веществ. В 1895 году защитил диссертацию «О действии брома на третичные спирты и бромистого водорода на ацетиленовые и алленовые углеводороды» и получил звание штатного преподавателя. За эту работу Русское физико-химическое общество присудило Ипатьеву малую премию имени А. М. Бутлерова. Также ездил на обучение в Германию в 1896 к Адольфу фон Байеру, с которым сделал совместно работу о строении карона и о кароновой кислоте, и еще ездил в Париже к Вьелю для работ по пороху и взрывчатым веществам. В 1899 (в 1898 по другим данным) Ипатьев защитил диссертации «Алленовые углеводороды, реакция хлористого нитрозола, нитрозаты и действие натрий-малонового эфира на дибромиды» и «Взрывчатые свойства тринитрокрезола и тринитронафталина» и стал профессором академии. С 1902 г. Ипатьев, как приват-доцент, читал в Петербургском университете курс термохимии.